новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Председатель СНТ не подписывает документы

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями.

Пусть ходят по тропинке

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями. Но председатель СНТ не подписывает документы — он и некоторые другие садоводы ходят к озеру через мой участок. Однако на плане СНТ проход не предусмотрен. Кроме того, есть еще две тропинки, ведущих к озеру. Обе пролегают неподалеку от моего участка и есть на плане. Посоветуйте, как мне все-таки оформить межевое дело?
В. Гаврилов, Тульская обл.

Строго говоря, председатель СНТ ни при каких обстоятельствах не может препятствовать вам в регистрации права собственности на земельный участок. Поэтому идите к нему и требуйте, чтобы он выполнял свои обязанности.

Понимаю, конечно, что люди и ситуации бывают разные. Если, к примеру, у вас не сложились отношения, председатель может под надуманными предлогами отказывать в предоставлении или оформлении документов, необходимых для регистрации права собственности за земельный участок.

Советую вначале получить от председателя письменный отказ (если не получается — направить ему заказное письмо по почте с уведомлением, или телеграмму). А затем, заручившись свидетелями, обратиться в суд с жалобой на незаконные действия председателя СНТ.

И. Меркушов, юрист

22.09.2010

Версия для печати