новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Председатель СНТ не подписывает документы

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями.

Пусть ходят по тропинке

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями. Но председатель СНТ не подписывает документы — он и некоторые другие садоводы ходят к озеру через мой участок. Однако на плане СНТ проход не предусмотрен. Кроме того, есть еще две тропинки, ведущих к озеру. Обе пролегают неподалеку от моего участка и есть на плане. Посоветуйте, как мне все-таки оформить межевое дело?
В. Гаврилов, Тульская обл.

Строго говоря, председатель СНТ ни при каких обстоятельствах не может препятствовать вам в регистрации права собственности на земельный участок. Поэтому идите к нему и требуйте, чтобы он выполнял свои обязанности.

Понимаю, конечно, что люди и ситуации бывают разные. Если, к примеру, у вас не сложились отношения, председатель может под надуманными предлогами отказывать в предоставлении или оформлении документов, необходимых для регистрации права собственности за земельный участок.

Советую вначале получить от председателя письменный отказ (если не получается — направить ему заказное письмо по почте с уведомлением, или телеграмму). А затем, заручившись свидетелями, обратиться в суд с жалобой на незаконные действия председателя СНТ.

И. Меркушов, юрист

22.09.2010

Версия для печати