новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Председатель СНТ не подписывает документы

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями.

Пусть ходят по тропинке

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями. Но председатель СНТ не подписывает документы — он и некоторые другие садоводы ходят к озеру через мой участок. Однако на плане СНТ проход не предусмотрен. Кроме того, есть еще две тропинки, ведущих к озеру. Обе пролегают неподалеку от моего участка и есть на плане. Посоветуйте, как мне все-таки оформить межевое дело?
В. Гаврилов, Тульская обл.

Строго говоря, председатель СНТ ни при каких обстоятельствах не может препятствовать вам в регистрации права собственности на земельный участок. Поэтому идите к нему и требуйте, чтобы он выполнял свои обязанности.

Понимаю, конечно, что люди и ситуации бывают разные. Если, к примеру, у вас не сложились отношения, председатель может под надуманными предлогами отказывать в предоставлении или оформлении документов, необходимых для регистрации права собственности за земельный участок.

Советую вначале получить от председателя письменный отказ (если не получается — направить ему заказное письмо по почте с уведомлением, или телеграмму). А затем, заручившись свидетелями, обратиться в суд с жалобой на незаконные действия председателя СНТ.

И. Меркушов, юрист

22.09.2010

Версия для печати