новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Председатель СНТ не подписывает документы

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями.

Пусть ходят по тропинке

Свидетельство о праве собственности на землю (розовое) на свои 6 соток я получил 15 лет назад. А в прошлом году решил передать участок дочери. Взял кадастровый паспорт, заказал межевание, согласовал границы с соседями. Но председатель СНТ не подписывает документы — он и некоторые другие садоводы ходят к озеру через мой участок. Однако на плане СНТ проход не предусмотрен. Кроме того, есть еще две тропинки, ведущих к озеру. Обе пролегают неподалеку от моего участка и есть на плане. Посоветуйте, как мне все-таки оформить межевое дело?
В. Гаврилов, Тульская обл.

Строго говоря, председатель СНТ ни при каких обстоятельствах не может препятствовать вам в регистрации права собственности на земельный участок. Поэтому идите к нему и требуйте, чтобы он выполнял свои обязанности.

Понимаю, конечно, что люди и ситуации бывают разные. Если, к примеру, у вас не сложились отношения, председатель может под надуманными предлогами отказывать в предоставлении или оформлении документов, необходимых для регистрации права собственности за земельный участок.

Советую вначале получить от председателя письменный отказ (если не получается — направить ему заказное письмо по почте с уведомлением, или телеграмму). А затем, заручившись свидетелями, обратиться в суд с жалобой на незаконные действия председателя СНТ.

И. Меркушов, юрист

22.09.2010

Версия для печати