новости

04.04.2023
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.
Подробнее
03.04.2023
Изучение английского языка требует много времени и усилий, но с правильным подходом и методами, это станет легким и увлекательным процессом. В этой статье рассмотрим 9 методов, которые помогут легко и быстро повысить уровень знаний.
Подробнее
24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее

Имеют ли родственники право на служебный надел?

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за участком. А недавно решили узаконить и оформить его на дочь.

Служебный надел

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за этим участком. А недавно хотели узаконить и оформить на дочь эти 242 кв. м земли. Уплатили за обмер 3000 руб., заполнили обходной лист: электрики, газовики, санэпидстанция, дошли до муниципальной палаты, дали в районную газету объявление. А теперь нам сообщили, что на наш участок претендует еще кто-то. Газета вышла 23.07, а претендент объявился позже — в конце августа. Теперь назначили аукцион. Мы с мужем пенсионеры, мой отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Правильно ли с нами поступают?
Н. Карасева, Астраханская обл.


Судя по письму, родителям вашего мужа был выделен служебный надел, что предусмотрено статьей 24 Земельного кодекса РФ. Как записано в пункте 2 этой статьи, служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.

Обратите внимание: служебные наделы предоставлялись и предоставляются работникам таких организаций на время их работы. А поскольку предоставляются они в безвозмездное срочное пользование, то в состав наследства умерших родителей мужа включены не были (собственником оставалось государство). Кроме того, позднее, вероятно, была изменена категория данного земельного участка — он был переведен в категории земель поселений (напомню — земли лесного фонда приватизации не подлежат).

Пока вы просто пользовались наделом, администрация не чинила вам никаких препятствий, хотя законных прав на него у вас не было. Но после того, как вы решили приобрести этот участок в собственность, местные власти «вспомнили» о нем. А поскольку участок находился в государственной или муниципальной собственности, то любое лицо вправе претендовать на него. Каких-либо преимуществ в отношении этих 242 кв. м у вас не было и нет. Кто на аукционе предложит лучшую цену за участок, тот и приобретет его в собственность, как бы это ни казалось вам несправедливым.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати