новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Имеют ли родственники право на служебный надел?

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за участком. А недавно решили узаконить и оформить его на дочь.

Служебный надел

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за этим участком. А недавно хотели узаконить и оформить на дочь эти 242 кв. м земли. Уплатили за обмер 3000 руб., заполнили обходной лист: электрики, газовики, санэпидстанция, дошли до муниципальной палаты, дали в районную газету объявление. А теперь нам сообщили, что на наш участок претендует еще кто-то. Газета вышла 23.07, а претендент объявился позже — в конце августа. Теперь назначили аукцион. Мы с мужем пенсионеры, мой отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Правильно ли с нами поступают?
Н. Карасева, Астраханская обл.


Судя по письму, родителям вашего мужа был выделен служебный надел, что предусмотрено статьей 24 Земельного кодекса РФ. Как записано в пункте 2 этой статьи, служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.

Обратите внимание: служебные наделы предоставлялись и предоставляются работникам таких организаций на время их работы. А поскольку предоставляются они в безвозмездное срочное пользование, то в состав наследства умерших родителей мужа включены не были (собственником оставалось государство). Кроме того, позднее, вероятно, была изменена категория данного земельного участка — он был переведен в категории земель поселений (напомню — земли лесного фонда приватизации не подлежат).

Пока вы просто пользовались наделом, администрация не чинила вам никаких препятствий, хотя законных прав на него у вас не было. Но после того, как вы решили приобрести этот участок в собственность, местные власти «вспомнили» о нем. А поскольку участок находился в государственной или муниципальной собственности, то любое лицо вправе претендовать на него. Каких-либо преимуществ в отношении этих 242 кв. м у вас не было и нет. Кто на аукционе предложит лучшую цену за участок, тот и приобретет его в собственность, как бы это ни казалось вам несправедливым.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати