новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Имеют ли родственники право на служебный надел?

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за участком. А недавно решили узаконить и оформить его на дочь.

Служебный надел

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за этим участком. А недавно хотели узаконить и оформить на дочь эти 242 кв. м земли. Уплатили за обмер 3000 руб., заполнили обходной лист: электрики, газовики, санэпидстанция, дошли до муниципальной палаты, дали в районную газету объявление. А теперь нам сообщили, что на наш участок претендует еще кто-то. Газета вышла 23.07, а претендент объявился позже — в конце августа. Теперь назначили аукцион. Мы с мужем пенсионеры, мой отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Правильно ли с нами поступают?
Н. Карасева, Астраханская обл.


Судя по письму, родителям вашего мужа был выделен служебный надел, что предусмотрено статьей 24 Земельного кодекса РФ. Как записано в пункте 2 этой статьи, служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.

Обратите внимание: служебные наделы предоставлялись и предоставляются работникам таких организаций на время их работы. А поскольку предоставляются они в безвозмездное срочное пользование, то в состав наследства умерших родителей мужа включены не были (собственником оставалось государство). Кроме того, позднее, вероятно, была изменена категория данного земельного участка — он был переведен в категории земель поселений (напомню — земли лесного фонда приватизации не подлежат).

Пока вы просто пользовались наделом, администрация не чинила вам никаких препятствий, хотя законных прав на него у вас не было. Но после того, как вы решили приобрести этот участок в собственность, местные власти «вспомнили» о нем. А поскольку участок находился в государственной или муниципальной собственности, то любое лицо вправе претендовать на него. Каких-либо преимуществ в отношении этих 242 кв. м у вас не было и нет. Кто на аукционе предложит лучшую цену за участок, тот и приобретет его в собственность, как бы это ни казалось вам несправедливым.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати