новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Геодезия: содержание и особенности камеральных работ

Геодезия: содержание и особенности камеральных работ

В большинстве отраслей связанных с практическими исследованиями на местности присутствует деление на полевые и камеральные, т.е. лабораторные.

Если ряд замеров, таких как инженерно-геологические изыскания для строительства проводится непосредственно в ходе выезда на место, то камеральные исследования делаются в кабинетах и лабораториях за рабочим столом и цифровым оборудованием. Окончательным выводам по результатам деятельности на местности предшествует ряд аналитических и экспериментальных исследований инженеров.

Геология включает в себя мероприятия, связанные с изучением почвенного покрова мест, где планируется размещение объектов недвижимости. В ходе капитального строительства необходимо знание особенностей земельного участка, которые определяют впоследствии тип фундамента, оборудования цокольного этажа, а также ряд моментов, которые будут важны в ходе функционирования объекта. Без геологических данных нужную информацию не получить.

При обработке информации о полученных в поле образцах и материалах осуществляется систематизация. Результаты этих процессов будут использоваться строителями и проектировщиками в ходе непосредственных расчетов по строительным проектам.

Научно-исследовательские работы, относимые к камеральным работам в геодезии, серьезно облегчают труд строителей и делают его безопасным. Для этого делается забор образцов материалов с места будущей стройки.

Перечень случаев, в которых проводятся камеральные исследования

1. Необходимость топографической съемки участка земли, на котором предполагается строительство.
2. Монтаж конструкции требует исполнительной съемки.
3. Необходим деформационный геодезический мониторинг с детальным анализом.
4. Нужны чертежи и фасадная съемка.
5. Геодезическая съемка производится с применением GPS-замеров.
6. Трассирования линейных объектов.
7. Обнаружение контуры коммуникаций строения за его границами

Геодезический контроль - неотъемлемое условие для реализации камеральных изысканий, в ходе которого инспектирование сведений проходит на порядок точнее. Итогом изучения в лаборатории в геодезии становится представление полученных результатов аналитических расчетов в бумажном или электронном, часто графическом виде.

Функциональная типология и инструментарий камеральных исследований

Цикл работ с лабораторным оборудованием включает в себя последовательность этапов изучения: первичный анализ образцов, обработка и систематизация материала, графическое представление результатов в виде схем и планов.

Функционально эти изыскания связаны с рядом обстоятельств:

1. Точная съемка местности.
2. Геодезическое сопровождение и контроль монтажа.
3. Аналитические наблюдения деформирования сооружения.
4. Оформление чертежей.
5. Комплексные измерительные работы.

Важное значение в оформлении результатов имеют современные цифровые технологии и программные продукты. Ряд пакетов графических и аналитических редакторов позволяют сделать оптимальным восприятие большого количества сведений («Topocad», «Mapinfo» и др.).

Визуализации данных заключается в создании 3D-моделей с детализацией местности, особенностей расположения коммуникаций и других элементов.

Специалисты по проектированию и строительству регулярно запрашивают информацию о проводимых лабораторных исследованиях. Главное правило заключается в том, что передаваемая информация должна быть достоверной и актуальной.

Редакция

07.06.2021

Версия для печати