новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

7 наиболее эффективных способов защиты яблонь от грызунов

7 наиболее эффективных способов защиты яблонь от грызунов

С наступлением холодов у садоводов появляются новые хлопоты, которые связаны с защитой плодовых деревьев от грызунов. Наибольший вред зайцы, мыши и другие грызуны наносят молодым саженцам и побегам, обгрызая у кромки снега сочную, сладкую кору. И дерево постепенно погибает.

Многие годы садоводы испытывали различные способы защиты яблонь от вредителей. И сегодня у них находится целый арсенал различных способов.

Почему у грызунов любимое плодовое дерево - яблоня?

Замечено, что грызуны чаще повреждают яблони. Им особенно нравится сочная и сладковатая кора молодых деревьев, но не брезгуют и их корнями. А вот вишню, абрикос и сливу, из-за горьковатого вкуса, грызуны не любят. Но не прочь ими полакомиться, если к яблоням не подобраться. Иногда зайцы и мыши обгрызают дерево с одной стороны. Это настоящее везение для садовода, ведь дерево сможет вылечиться и выжить. Но будет слабым, подвержено болезням и снизится урожайность.
Способы защиты яблонь от грызунов

1. До наступления холодов навести порядок: убрать опавшую листву, остатки ботвы, кучи мусора, остатки прелой соломы, перекопать почву вокруг деревьев. Ведь там мыши любят создавать свои гнезда и спокойно зимовать, питаясь корой, побегами и корнями молодых яблонь.

2. Уберечь зимой плодовые деревья от мышей, зайцев и других грызунов можно с помощью металлической сетки с небольшими ячейками. Каждое дерево оборачивают отрезком сетки высотой не ниже 120 см и закрепляют проволокой. Преимущества этого способа в том, что сетка не препятствует естественному воздухообмену вокруг ствола дерева, имеет хорошую светопропускаемость и гибкость.

3. Применение подручного материала. Например, старые капроновые колготки, клеенка, использованные спанбонд (агроволокно), лутрасил и агрил. Данный способ имеет свое преимущество - не требуются большие материальные затраты.

Садоводы должны помнить, что не рекомендуется использовать солому или другие органические средства для защиты сада от нашествия грызунов, т.к. эффект будет противоположным.

Надо отметить, что при обматывании яблонь материалами темных тонов, дерево перегревается на солнце.

4. Поскольку грызуны боятся резких звуков, то можно использовать бутылки из пластика, черные полиэтиленовые пакеты. Порезав их на куски, развешивают на деревьях. От ветра они начинают шевелиться и создавать шум, отпугивающий грызунов. Но оголодавшие грызуны могут побороть свой страх и все-таки обгрызть кору плодовых деревьев. Данный способ прост в применении.

5. Действенным способом считается применение химических веществ.

6. Зимой мыши прокладывают под снегом тоннели и передвигаются по ним. Чтобы их не было, надо после каждого обильного снегопада вокруг яблонь уплотнять снег в радиусе 1 метра.

7. Применение различных отпугивающих средств: смесь свежего коровяка и глины (1:1), специальные побелочные материалы, медный купорос и другие.

Вылечить поврежденное дерево сложнее, чем защитить его зимой от вредителей. И каждый садовод должен позаботиться заранее о защите яблонь, чтобы в следующем году радоваться полученному урожаю.