новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Накануне Яблочного Спаса, рецепты из яблок

Накануне Яблочного Спаса, рецепты из яблок

Яблони, пожалуй, есть в каждом саду. И рецептов из яблок, конечно же, тоже очень много. Тем не менее предлагаем еще несколько в надежде, что таких заготовок вы еще не пробовали.

Два эксперимента

Люблю экспериментировать на кухне, особенно стараясь увеличить полезность еды. И вот, когда заготавливала яблоки, провела два опыта. Антоновку разрезала на дольки, удалила все ненужное (кожицу не снимала) и запарила в мультиварке на 10 мин без сахара. Потом разложила яблоки по стерильным баночкам. Хранится такая заготовка прекрасно. Я использую ее как начинку для пирогов, добавляя сахар или мед, корицу, кедровые орешки. А особенно вкусно в блинчики заворачивать!
Второй эксперимент получился еще интереснее. В стерильную баночку плотно уложила ломтики яблок и залила их медом. Никакой термической обработки. Поставила, правда, в холодильник. До весны такая заготовка хранится точно, и что интересно, яблочки за все это время даже не потемнели, поскольку железо не прореагировало с кислородом.
А.Рязанцева
Псковская обл.

Накануне Яблочного СпасаЯблоки моченые

Яблоки (я брала Антоновку) мою и закладываю в целлофановый мешок, затем в пластиковую бочку. Готовлю рассол (на 10 л воды - 400 г сахара, 3 ст. ложки крупной соли, вишневый лист), довожу до кипения, охлаждаю, заливаю яблоки, сверху кладу гнет и убираю в прохладное место. Дней через 30-40 яблоки можно пробовать.

Так же, думаю, можно мочить яблоки и в 3-литровых банках без гнета. Рассол на вкус можно пробовать, но пусть вас не смущает, если он будет не очень насыщенный, ведь у яблок тоже свой вкус - и кислинка, и сладость.
Н.ДЕНИСЕНКО
Республика Беларусь

Неожиданное богатство

Позвонила приятельница из села: «У нас яблок - море, давай тебе немного передам с оказией». Хорошее предложение, почему бы и нет? Но забыла уже я, что значит по сельским меркам «немного». Прибыли ко мне четыре ведра ранеток! Ребенок на радостях ел их так, что я не успевала мыть, потом притомился, бедняга. Остальное требовалось переработать.

Тогда я вспомнила рецепт яблочного джема, давно и прочно вошедший в мою «золотую коллекцию». Итак, красные и румяные яблочки перемыты, разрезаны пополам, сердцевина вырезана. Укладываю яблочки в 7-литровую алюминиевую кастрюлю почти доверху, наливаю пару стаканов воды и ставлю вариться. Как только закипело - убавляю огонь до среднего, пусть яблочки томятся.
Минут через 20 начали лопаться - пора снимать с огня. Не давая яблочкам остыть, начинаю быстро протирать через металлическое сито. Жмых не выбрасываю, складываю отдельно. В полученное пюре добавляю сахар в пропорции почти 1:1, но сахара чуть поменьше.
Размешиваю, добавляю стакан воды (чтобы не пригорало), немного лимонной кислоты и провариваю после закипания полчаса (опять на слабом огне!), время от времени помешивая. В кастрюле томно вздыхает масса янтарного цвета, которая так и сияет изнутри!
Отключаю огонь, даю немного остыть, раскладываю по пластмассовым ведеркам из-под майонеза (банки на эту заготовку не трачу), но крышки пока не нужны, иначе конденсат позже спровоцирует развитие плесени. Накрываю газетой или льняным полотенцем и оставляю на ночь.
Утром закрываю крышками и убираю в подпол. В квартире джем хранится при комнатной температуре в темном шкафу. Густой джем удивительно хорош и к чаю, и на пироги, и для дальнейшего приготовления мармелада, который можно будет резать ножом.

На следующий день снова берусь за яблоки (их еще много осталось). Резать уже лень, поэтому мою и закладываю в кастрюлю целиком. Качество от этого не пострадает, все равно все лишнее останется в сите. Жмых становится основой для яблочного компота. Раньше, кстати, я и вино из него делала.

Очень люблю готовить яблочное лечо. Беру 4 кг яблок, 2 кг болгарского перца, по 1 кг моркови и лука. Яблочное пюре делаю так же как на джем: развариваю яблоки и протираю через сито. Морковь тру на крупной терке, лук шинкую, перец нарезаю на дольки и потом на кубики.
Сначала морковь и лук обжариваю на растительном масле (2 стакана), потом к ним добавляю болгарский перец, обжариваю еще 10 мин на среднем огне.
Овощи добавляю в яблочное пюре, туда же - пол-литровую банку томата-пасты, перец душистый горошком, солю, перчу, добавляю мелкорубленую зелень кинзы и укропа, уксус. Все специи - по вкусу, но так, чтобы заготовка получилась остро-пикантной. Разливаю по банкам, закручиваю.
Е.Виноградова
г. Тверь

Накануне Яблочного СпасаКожица яблок: есть или не есть?

Как известно, аллергия может возникать как ответная реакция на разные продукты, овощи, фрукты. Биохимики доказали, что яблоки содержат определенное количество аллергенов. Причем яркоокрашенные плоды (красные, желтые и оранжевые) содержат большее их количество по сравнению с зелеными.

Иногда в целях предупреждения аллергии врачи рекомендуют использовать в пищу только зеленые яблоки, причем выращенные в зоне проживания. Учитывая, что аллергенные вещества в окрашенных плодах содержатся в кожице, проще всего избавиться от них, очистив плоды. Кстати, за рубежом так и поступают, и не только из-за аллергенов.

При проведении химических обработок (опрыскиваний) с нарушением технологий в кожице плодов сохраняется остаточное количество химикатов. Поэтому если яблоки покупные, то имеет смысл очищать их от кожицы, чтобы избежать опасности отравления химикатами. Если же плоды выращены в собственном саду, то такого риска для организма нет. Плоды можно использовать в пищу полностью, вместе с кожицей, в которой, кстати, содержатся различные витамины и биологически активные вещества, полезные для организма человека.
А.Михеев,
кандидат сельскохозяйственных наук

С интернет-форума ПХ

va-spb из Санкт-Петербурга поделился очень простым рецептом варенья из яблок «Быстрое и живое» (яблоки чистить не надо, сахара мало, а на вкус они получаются как свежие). На 3 кг яблок понадобится 2 стакана сахара (если яблоки сладкие, то сахара можно положить меньше). Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6-8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы он распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте (но не в холодильнике!). Пару раз перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 7-10 мин. Банки с вареньем закатать. Хранится варенье при комнатной температуре.

А трофи из Москвы предлагает упростить даже этот рецепт: он режет яблоки помельче и сразу кладет на сковороду, добавляет по вкусу сахар, но не так много, как в предыдущем рецепте (примерно на получаемую в результате литровую банку варенья - 5-7 ст. ложек). Жарит минут 5, потом перекладывает в стерилизованную банку - и под одеяло ее. Хранится заготовка очень хорошо.