новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Виноград в Бийске. Система Шарова

«Северное виноградарство на подъеме»,- пи­сал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из раз­ных районов страны по этой теме не исся­кает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами. Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно юж­ной культуры в сложных климатических ус­ловиях Ростислав Федорович Шаров. Он приз­нан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).

«Северное виноградарство на подъеме»,- пи­сал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из раз­ных районов страны по этой теме не исся­кает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами. Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно юж­ной культуры в сложных климатических ус­ловиях Ростислав Федорович Шаров. Он приз­нан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).

* * * Многие садоводы уверены, что виноградарство - это не для Сибири, что при здешнем су­ровом климате (продолжительная холодная зи­ма, резкие суточные и сезонные колебания тем­ператур, интенсивные заморозки, короткий ве­гетационный период, сильные ветры) невоз­можно выращивать качественный виноград. Од­нако в городе Бийске Алтайского края на про­тяжении вот уже нескольких лет удается полу­чать обильные урожаи высококачественного винограда, не уступающего южному.

Плоды со­держат 16-19 процентов сахара, по дегустаци­онной шкале оценивается в 8-8,5 балла, уро­жайность взрослого куста колеблется от 3 до 10 и даже до 20 кг (до 1- 2 центнеров с сотки), что и на юге считается неплохим резуль­татом.

Речь идет не о каких-то диких формах винограда и его гибридах, а о высококачест­венных сортах южного происхождения.

Бийск расположен в лесостепной зоне Сибири; вегетационный период здесь составляет 131 день, среднегодовое количество осадков ­476 мм, средняя высота снежного покрова за зиму - 40 см, что в полтора-два раза меньше, чем в соседних городах края. Район реки Бии отличается особенно резкими колебаниями тем­ператур.

Ростислав Федорович Шаров, инженер-кон­структор по профессии, стал инициатором раз­ведения южной культуры в Бийске в 50-­60-е годы. За истекшие десятилетия им про­делана огромная работа по селекции, выращи­ванию и распространению винограда среди садоводов-любителей, сельских жителей края. Бийский садовод опробовал в общей слож­ности около тысячи различных сортов вино­града европейского, американского и амурского происхождения, из которых наиболее подхо­дящими для здешних условий оказались ран­ние сорта: Жемчуг Саба, Тукай, Ранний Мага­рача, Мадлен Анжевин, Амирхан и крупно­плодные: Королева Виноградников, Кардинал, Ризамат, Кара Джиджиги, Дамасская Роза. Ростислав Федорович разработал особую си­бирскую систему виноградарства.

Она включа­ет следующие основные агротехнические при­емы. Культурные сорта винограда прививаются щитком на зимостойкие подвои типа Байтур, Альфа, Дальневосточный 60, Северный. При­вивка щитком более зимостойка, так как пер­вый узел привоя непосредственно примыкает к зимостойкой древесине подвоя. Кроме того, этот способ проще в исполнении и доступен каждому садоводу-любителю.

Саженцы винограда заглубляют в хорошо удобренные ямы или траншеи, что способствует развитию корней, сохранности лозы, уменьша­ет трудоемкость работ и расход материала при укрытии на зиму. Зимой обязательно проводят снегозадержа­ние: если укрыть виноград землей в предназ­наченных для этого канавах, а потом засы­пать метровым слоем снега, это надежно предохранит растение от сильных морозов.

Сухая подвязка лоз на шпалеру и оконча­тельное нормирование нагрузки лоз и со­цветий на куст производятся после весенних заморозков, в начале июня, открывают куст раньше, а защищают виноградные лозы от весенних заморозков с помощью разного рода подручного материала - ботвы старой одежды, бумаги. Если для укрытия исполь­зовали полиэтиленовую пленку, то не спешите ее снимать: под пленкой теплее и суше, созре­вание винограда ускоряется на 2-3 недели.

Повышения урожайности и качест­ва плодов бийский садовод добивается посто­янной закалкой и акклиматизацией винограда, упорно приспосабливая его к более суровым, чем на юге, природным условиям. Создание искусственных тепличных условий и чрезмерные подкормки приводят, по мнению Шарова, к изнеживанию и гибели лозы.

- Обрезка виноградного куста у нас по срав­нению с югом имеет существенные различия по срокам, величине обрезки, определению нагрузки на куст, рассказывает Ростислав Федорович. - На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда у винограда уже хорошо вызреет лоза на большой длине и корневая система под­готовится к зиме. Иногда обрезку проводят весной, даже зимой (в зоне, где виноград не укрывают на зиму). У нас же, в Бийске, обрезку приходится проводить с 15 по 25 сентября, то есть еще в период активной вегетации вино­града, иногда при наличии зеленых листьев и побегов.

Откладывать обрезку на более позд­ние сроки, как правило, не удается, так как заморозки к этому времени губят зеленые по­беги виноградного куста. А весенняя обрезка сопровождается большой потерей пасоки (плач виноградной лозы), что может замедлить рас­пускание почек и рост побегов до двух не­дель - это нежелательно в условиях короткого сибирского лета.

Обычно я обрезаю виноградный куст осенью в два приема. Сначала, после сбора урожая, удаляю отплодоносившие звенья, слабые по­беги, волчки, устаревшие или поврежденные болезнями и морозами рукава. Оставляю побе­ги, предназначенные для формировки куста и на плодоношение в будущем году, созревание ко­торых ускоряется после первой обрезки. Окон­чательную обрезку осенью провожу перед са­мым укрытием куста на зиму. И все же в местах, где осенние заморозки начинаются поз­же и где они слабее - да буграх, у южных стен многоэтажных зданий, спешить с обрез­кой виноградного куста не следует: чем дольше осенью куст остается с зелеными необрезан­ными побегами (не побитыми заморозками), тем выше у него урожайность в будущем году, так как растение откладывает больше питатель­ных веществ в древесину и корни и лучше подготавливается к зиме.

Спрашивается, сколько побегов надо остав­лять у виноградного куста? Перегружать пло­дами куст не следует, так как от этого снижает­ся их качество, задерживается созревание лозы и винограда. Не догружать кусты урожаем также нецелесообразно, так как это приводит к чрезмерному росту и утолщению побегов ле­том и, как следствие, к загущению куста и задержке созревания лоз. Вот тут и помогает эффективно работающее понятие нагрузка куста глазками.

Так, на первый год плодоношения я обычно оставляю 10-20 глазков, на второй - 20-40, на тре­тий - 40-60, на четвертый - 60-80. На взрослом кусте с осени оставляю от 80 до 150 глазков. Это для сортов с гроздьями сред­него размера, например Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маленгр Ранний и др. Для сортов с небольшими гроздьями - Альфа, Башкир­ский Ранний, Дальневосточный 60, Премьер - ­эти цифры несколько увеличиваю и, наоборот, уменьшаю для сортов с очень крупными гроздь­ями (Магарача 353, Тукай и др.).

Надо сказать, что точность определения на­грузки на куст больше зависит от опытности виноградаря и конкретных условий, чем от теоретических рекомендаций.

А начинающим виноградарям советую дать вначале растению свободный рост, чтобы уяснить, насколько жиз­ненным окажется виноградный куст в новых, очень тяжелых для него условиях Сибири. Р. Ф. Шаров вывел несколько перспектив­ных гибридов, отличающихся высокой зимо­стойкостью, неприхотливостью, ранними срока­ми созревания и хорошими вкусовыми качест­вами ягод: Сибирская Черемушка, Сибирский ранний, 3агадка Шарова, Катыр, Колобок, Кая Алтайская. Эти гибриды получают распростра­нение в различных районах Сибири, где раньше о разведении винограда никто и не мечтал. Помимо винограда, бийский садовод серьезно занимался селекцией и освоением ряда других садовых культур в Сибири: лещины, фундука, черешни, крупноплодных зимостойких яблонь преимущественно зимних сортов.

Но все же наиболее ярких успехов Шаров достиг в области виноградарства, создав особую сибирскую си­стему, которая наиболее полным образом изложена в его книге «Виноградарство по-сибир­ски», вышедшей в 1986 году в Алтайском краевом издательстве. Садовод ведет неустанную работу по пропа­ганде сибирской системы виноградарства в крае и за его пределами: он выступает в печати, на радио, по телевидению, не скупясь, делится своим богатейшим опытом.

По инициативе Ша­рова с 1973 года начато обучение местных садоводов-любителей на очных и заочных кур­сах виноградарей. За 13 лет на курсах по 40-часовой программе подготовлено более 1300 человек; учащимся оказывается помощь мето­дической литературой, посадочным матери­алом. Многие из закончивших курсы садово­дов получают устойчивые и обильные урожаи винограда со своих участков. Ростислав Федорович щедро делится посадочным материалом с садоводами северных и вос­точных регионов страны, с государственными организациями - виноград из Бийска нашел прописку в Ботаническом саду Сибирского от­деления Академии наук СССР в Новосибир­ске.

Селекционером-любителем начата посадка винограда в саду совхоза «Сростинский» ­здесь будет создан опытно-промышленный ви­ноградник, который в дальнейшем собираются использовать и как питомник. Сибирская земля украшается растениями, которых она доселе не знала, и немалая заслуга в том садовода из Бийска Ростислава Федоровича Шарова.