новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Виноград на грядах

В северных районах любительского виноградарства надо не только бе­зошибочно выбрать сорт, но еще и правильно поса­дить саженцы. Выбор спо­соба посадки зависит от почвенно-климатических условий. Там, где зимы бесснежные и грунтовые воды располо­жены далеко от поверхно­сти (это все характерно для южных районов и зоны степей), оправдана посадка в ямы (траншеи).

В северных районах любительского виноградарства надо не только бе­зошибочно выбрать сорт, но еще и правильно поса­дить саженцы. Выбор спо­соба посадки зависит от почвенно-климатических условий.

Там, где зимы бесснежные и грунтовые воды располо­жены далеко от поверхно­сти (это все характерно для южных районов и зоны степей), оправдана посадка в ямы (траншеи). Применим этот способ и в некоторых районах северного виноградарства.

Там же, где зимой выпадает достаточно снега и снежный покров устойчив, где грунто­вые воды близко подходят к поверхности и летом недо­статочно тепла (а такие усло­вия, как правило, в зоне ли­ственных и смешанных лесов), лучшие результаты даст посадка на гряды.

В чем преимущества этого спосо­ба? У посаженных на гряду кустов быстрее прогревает­ся зона расположения кор­ней, раньше начинается ве­гетация. Летом гряда боль­ше, чем ровный участок, получает тепла, а значит, и уро­жай вызревает быстрее. Это очень важный момент.

Неза­менима посадка на гряды и там, где избыток влаги. Как устраивать гряду, как провести посадку на ней, думаю, понятно из рисунка. Хотел бы сказать о со­ставе грунта гряды.

Иде­ален следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1 с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на 1 куб. м смеси. Такой состав позво­ляет создать структуриро­ванную, воздухо- и влагопро­ницаемую почву с реакцией, близкой к нейтральной. Влага будет свободно про­никать в нижние слои почвы, а солнечное тепло пойдет не на испарение выпавших ос­адков, а на нагрев гряды.

Рекомендуемая ширина гряды 1 м. Длина произ­вольная. Расстояние между кустами 2-2,5 м, между ря­дами - от 2,5 до 3 м.

Полив и жидкие подкормки лучше всего проводить в дренажные трубы. Это позволит раствору сразу по­падать в зону расположе­ния корней, сэкономит влагу и удобрения. Устройство дренажных труб несложное. На щебень или камни (но не известко­вые!) устанавливают отре­зок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрывают ру­бероидом от заиливания и засыпают грунтом. Распо­лагаются дренажные трубы между кустами винограда.

Некоторые садоводы в се­верных регионах выращи­вают виноград в теплицах. Если почва на участке тяже­лая глинистая, плохо про­пускает воздух и воду, до­бавляют дробленый ка­мень, щебенку, песок, торф. Благодаря этому в теплице лучше прогревает­ся и земля, и воздух.

А. Дмитриев, г. Волгоград

21.03.2007

Версия для печати