Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Благодаря созданию путем межвидовой гибридизации сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью стало возможным выращивать эту культуру не только на юге, но и в Белоруссии, Прибалтийских республиках, Московской, Горьковской, Свердловской областях, Северном Казахстане, на Алтае и даже в некоторых районах Сибири.
Благодаря созданию путем межвидовой гибридизации сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью стало возможным выращивать эту культуру не только на юге, но и в Белоруссии, Прибалтийских республиках, Московской, Горьковской, Свердловской областях, Северном Казахстане, на Алтае и даже в некоторых районах Сибири.
Большинство сортов винограда, выведенных в последние годы, устойчивы к грибным болезням (мильдью и оидиуму), не нуждаются в химической защите, поэтому ими стали заменять менее устойчивые сорта и садоводы южных районов.
В Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина выведен ряд сортов европейско-амурских гибридов второго и третьего поколений, качество плодов у которых на уровне широко распространенных южных сортов. Предъявляя повышенные требования именно к качеству плодов, садоводы-любители в то же время хотят, чтобы сорта были неукрывными. Об этом мечтают и селекционеры.
Но, к большому сожалению, закономерности наследования признаков у растений таковы, что при гибридизации культурных сортов с высоко морозостойким диким амурским виноградом в первом поколении получаются гибриды хотя и с повышенной морозостойкостью, но с посредственным вкусом ягод. При повторном скрещивании этих гибридов с культурными сортами для улучшения качества плодов морозостойкость гибридов еще более снижается, а в третьем поколении она почти не отличается от морозостойкости европейско-азиатских сортов.
Так что новые сорта винограда с высоким качеством плодов в районах с суровыми зимами (ниже минус 25) приходится укрывать слоем земли 10-15 см. Только там, где рано выпадает снег и в течение зимы удерживается постоянный снеговой покров, лозы новых сортов могут зимовать и без укрытия - под снегом пришпиленными к земле.
Многие садоводы пишут нам, что укрыть десяток-другой кустов для них не проблема, гораздо важнее, чтобы сорта были устойчивы к грибным болезням, и их не надо было бы многократно опрыскивать ядохимикатами. Впрочем, пригодность виноградных лоз к укрытию имеет и положительную сторону - плодовые растения многих сортов в суровую зиму могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно плодоносит.
В литературе можно встретить высказывания о том, что недостаточно морозостойкие растения можно приучить к перенесению критических для них минусовых температур, применяя различные агротехнические приемы, всевозможные методы воспитания, закалки и прочее. Но все имеет пределы, ограничиваемые потенциальной наследственной морозостойкостью данного вида растений.
Ясно, что виноградный куст, перегруженный урожаем или с поврежденной болезнями листвой, перекармливаемый азотными удобрениями, не может как следует подготовиться к низким температурам. Но справедливо и то, что здоровый куст с хорошо вызревшими лозами, нормально прошедший осеннюю закалку (при постепенном понижении температуры), может перенести минусовую температуру, только предопределенную его наследственностью. Так, для европейских сортов критическими являются температуры минус 20-22 град., для амурского винограда 40-45 град., для европейско-амурских гибридов первого поколения минус 30-32, а второго поколения - 25-26.
По-другому наследуются признаки устойчивости к грибным болезням милдью и оидиуму. Они передаются по наследству независимо от других признаков, поэтому можно получить сорта винограда с высоким качеством плодов и с высокой степенью устойчивости к болезням. При подборе сортов для выращивания на приусадебном участке или в коллективном саду необходимо учитывать распространенность тех или иных болезней в данном районе. Если нет опасности заражения (нет инфекции) или вероятность поражения растений милдью из-за сухости погоды в летнее время небольшая, можно высаживать и восприимчивые к этой болезни сорта. А там, где вспышки болезни часты и ежегодны (влажное лето), лучше от таких сортов отказаться, особенно если нет возможности вести эффективную борьбу с милдью.
То же относится и к оидиуму в особо опасных по этой болезни районах. Правда, меры защиты от оидиума более просты (2-3 опыливания серой) и не влияют отрицательно на получаемый продукт (сера легко смывается с гроздей водой).
Многие садоводы интересуются характеристикой новых сортов. Трудно предвидеть все особенности их поведения в том или ином районе (этих данных мы сами ждем от садоводов), поэтому приводим только основные признаки сортов, которые меньше меняются в зависимости от почвенно-климатических условий района.
Вавиловский. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт среднего срока созревания. Устойчив по отношению к милдью и оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. Вызревание побегов в Мичуринске удовлетворительное. Рекомендуется только для южных районов. Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягоды очень крупные, овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на, солнце. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.
Ивлен. Столовый, обоеполый, высокоурожайный, раннего срока созревания (одновременного с Шаслой). Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 22-23°. Рекомендуется для южных районов. Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабоовальные, белые, с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный.
Лоза Горянки. Сильно рослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. В связи с поздним вызреванием побегов рекомендуется только для южных районов. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, овальные, черные. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный. Транспортабельность высокая. Пригоден для длительного хранения и сушки на изюм.
Коринка Русская. Сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока созревания. Среднеустойчив к милдью, во влажные годы нуждается в двух опрыскиваниях - перед цветением и после него. Восприимчив к оидиуму. Морозостойкость повышенная (минус 25-26°). Побеги вызревают хорошо. Гроздь небольшая, коническая, часто крылатая, неплотная. Ягоды мелкие, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.
Краса Севера (Ольга). Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к серой гнили, восприимчив к милдью и оидиуму (требует обычной защиты). Морозостоек. Выдерживает температуру минус 25-26°. Побеги, вызревают рано. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, вкус гармоничный, приятный. Содержат много фолиевой кислоты (до 0,23 мг/%), что характеризует сорт как лечебный. Урожай может долго оставаться на кустах, не подвергаясь порче. Сорт распространен в Белоруссии, Центральных черноземных областях, на Украине и в Казахстане.
Космонавт. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Побеги вызревают удовлетворительно. Восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, без привкуса и аромата. Сорт распространен в Белоруссии.
Муромец. Столовый сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый. Устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 25-26°. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, слабоовальные, темно-фиолетовые, с сизым восковым налетом. Сорт распространен на Украине, в Ростовской области и в Краснодарском крае.
Мускат Мельника. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столово-технический сорт очень раннего срока созревания, устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость минут 22-23?. Гроздь крупная, ширококоническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. Тамбовский белый. Столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 24-25°, урожайность высокая, побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с тонким мускатным ароматом.
ЦГЛ получает много писем садоводов со всех концов страны с просьбой выслать посадочный материал винограда. При этом часто приводятся большие списки сортов, выведенных или распространенных в южных районах. Хотим сообщить, что у нас этих сортов нет. Заявки ставятся на очередь, время высылки наложенным платежом - осень (обычно во второй половине ноября). Поскольку новые сорта еще недостаточно размножены, количество посылок не превышает 300-400, и черенки высылаются в основном нестандартные.
При недостатке черенков (слишком много заявок, плохое вызревание побегов в прохладные годы и пр.) выполнение части заявок переносится на следующую осень (автоматически и без лишней переписки). Саженцы в ЦГЛ не выращивают.
Хотелось бы обратить внимание садоводов на необходимость четко и полностью указывать свои адреса. Небрежно оформленные заявки (а это случается довольно часто) не могут быть выполнены. В связи с невозможностью удовлетворить всех желающих в ближайшее время, хотелось бы попросить садоводов, уже имеющих выведенные в ЦГЛ сорта, не выбрасывать лозы при осенней обрезке, а заготавливать черенки для распространения среди других любителей через общества садоводов. Опытные виноградари могли бы выращивать и саженцы для начинающих, как это практикуется в обществе садоводов г. Кировограда на Украине.
И. Филиппенко, кандидат с.-х. наук, Л. Штин, кандидат биол. наук, г. Мичуринск, ЦГЛ им. И. В. Мичурина
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.