новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Почему сломался куст винограда Тайфи?

Поперечная полярность внешне проявляется не так заметно, как продоль­ная, но оказывает на раз­витие куста не меньшее влияние. Если срежем однолетний побег, то уви­дим на срезе круг с серд­цевиной в центре. С возрастом этот круг приобретает почти оваль­ную форму, опять же с сердцевиной в центре. У виноградного побега поч­ки расположены поочередно то с одной, то с другой стороны.

Поперечная полярность внешне проявляется не так заметно, как продоль­ная, но оказывает на раз­витие куста не меньшее влияние. Если срежем однолетний побег, то уви­дим на срезе круг с серд­цевиной в центре. С возрастом этот круг приобретает почти оваль­ную форму, опять же с сердцевиной в центре.

У виноградного побега поч­ки расположены поочередно то с одной, то с другой стороны. Также и побеги, развившиеся из этих почек, находятся то с одной, то с другой сторо­ны. Наращивание древе­сины в этом случае идет равномерно по кругу, и сердцевина постоянно на­ходится в центре. Но возможны случаи, ког­да почки с одной стороны погибают, и молодые побеги начинают расти толь­ко с одной стороны про­шлогоднего побега.

Прой­дет несколько лет, и этот побег будет иметь серд­цевину не в центре, а у са­мого края той стороны, на которой когда-то погибли почки, то есть древесина нарастает с той стороны, где есть по­беги, и не растет там, где побегов нет.

В чем тут опасность? В этом месте побег (теперь уже рукав!) легко может повредить, например, хрущ. Стебель может лег­ко сломаться при укрытии и т. п., что, собственно го­воря, у меня и случилось много лет назад, когда я только начинал занимать­ся виноградарством и не имел понятия о попереч­ной полярности.

Двупле­чий кордон куста Тайфи розовый при укрытии на зиму сломался у самой земли, а все потому, что оба плеча были с одной стороны побега. Ошибка, допущенная в самом на­чале формирования ку­ста, дала о себе знать че­рез 9 лет.

Куст, правда, не погиб, но до плодоноше­ния восстанавливался три года. А сколько огорчений этот облом доставил мне! Виноградное растение должно быть разносторон­не развито. Тогда и про­дуктивность его, и качество плодов будут выше.

Поэтому с самого начала формировки следите за гармоничным развитием кустов, не допускайте од­нобокости. В литературе вредное влияние попе­речной полярности авто­матически исключено при описании четырехрукав­ной веерной формировки, то есть ежегодная обрез­ка до плодоношения на два глазка не позволяет проявиться отрицатель­ному влиянию попереч­ной полярности.

При опи­сании других формировок автоматического исклю­чения вредного влияния поперечной полярности не происходит, поэтому сердцевина самостоятельно коррек­тируйте формировку, учи­тывая влияние попереч­ной полярности. С каждой стороны лозы должно быть одинаковое количе­ство побегов.

А. Дмитриев, г. Волгоград

17.05.2007

Версия для печати