новости

06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее

Домашний изюм: лучшие способы сушки

Домашний изюм: лучшие способы сушки

Вы вырастили хороший урожай винограда на своем участке и теперь переживаете по поводу его сохранности?

Или вам повезло купить много темного либо светлого винограда и хочется его сберечь на долгий срок? Конечно, спелые грозди можно сохранить, подвесив на крючки в погребе или опустив в ящик с золой, а то и просто поместив пакеты с виноградом в холодильник. Но и законсервировать виноград, получив из него вкусный и полезный изюм, тоже допустимо.

Как правильно сушить виноград

В регионах, где подолгу ярко и жарко светит солнце, виноградные гроздья сушат на открытом воздухе. И вы в следующий раз, когда удастся особо богатый урожай, можете поступить так же.

Потребуется большая доска или решетка, на которую выкладывается виноград, чистый свежий воздух и солнечные лучи. Выложите в один слой на решетку или доску ягоды винограда и расположите там, где солнце задерживается надолго. А чтобы виноград не сдувало порывами ветра и им не вздумали полакомиться птицы, прикройте слоем марли.

Изюм из свежего винограда при сушке на солнце будет готов, когда приобретет приятный цвет темного янтаря, а на ощупь отдельные ягоды будут мягкими. Есть способ и сушки виноградных гроздьев в тени, но процесс в этом случае займет не один месяц.

Следующий вариант для изготовления изюма из винограда - сушка в духовке.

Отберите крупные ягоды без повреждений на кожуре, разложите их на противне в один слой и поместите в духовку, разогретую до 55 градусов. Чтобы изюм получился сочным, а не твердым и пересушенным, иногда духовку можно выключать и включать заново. Сушится таким способом виноград в течение трёх дней, и в последний день температуру духовки можно ещё уменьшить - до 35 градусов.

Хотите высушить виноград, чтобы получить из него кишмиш?

Для этого годятся светлые разновидности винограда без косточек, а быстрее всего приготовить получится с помощью такого прибора, как дегидратор (электросушилка). Подготовьте ягоды к обработке, вымыв и высушив, а также отобрав самые крупные и целые экземпляры. Затем уложите виноград в лотки или на решетку дегидратора и запустите процесс сушки.

Схема такая: три часа виноград сохнет, два - "отдыхает". Светлый, ароматный и вкусный изюм при этой схеме будет готов через 12 часов.

И, наконец, один из самых простых способов сделать виноград изюмом - воздействовать на ягоды щелочным раствором или обычным кипятком.

Этот прием заметно ускоряет время сушки винограда и никак не сказывается на вкусе и пользе готового изюма. До того, как сушить целые гроздья винограда в тени или на солнце, обмакните их в кипящую воду с щепоткой пищевой соды, подержите там несколько секунд, выньте и обдайте холодной водой. После этого виноград можно укладывать на доску или подвешивать для превращения в изюм на открытом воздухе. С ягодами, отделенными от грозди, этот метод тоже подходит, только понадобится поместить их в дуршлаг.

Хранить полученный любым из вышеприведенных способов изюм из темного или светлого винограда лучше всего там, где темно, сухо и прохладно. Ёмкостью для хранения может выступить мешочек из полотняной ткани, пластиковый контейнер или стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. А использовать изюм домашнего приготовления можно и в выпечке, и в приготовлении салатов, и есть просто так.

Моника Реез

25.02.2025

Версия для печати