новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Оформление в собственность участков с домами и хозпостройками

Нередко местные чиновники, невзирая на законы, отказывают гражданам в их правомерных требованиях. люди же не находят понимания у местных властей, - когда все чаще обращаются в суд. И правильно делают. Вот как добились справедливости жители подмосковного города Одинцово. Они решили оформить в собственность земельные участки с жилыми домами и хозяйственными постройками, которыми пользовались многие годы. Надеясь стать полновластными хозяевами этой недвижимости, 18 человек обратились в администрацию города. Но получили отказ со ссылкой на то, что весь земельный массив, в пределах которого находятся спорные участки, зарезервирован для муниципальных нужд.

Нередко местные чиновники, невзирая на законы, отказывают гражданам в их правомерных требованиях. люди же не находят понимания у местных властей, - когда все чаще обращаются в суд. И правильно делают.

Вот как добились справедливости жители подмосковного города Одинцово. Они решили оформить в собственность земельные участки с жилыми домами и хозяйственными постройками, которыми пользовались многие годы. Надеясь стать полновластными хозяевами этой недвижимости, 18 человек обратились в администрацию города. Но получили отказ со ссылкой на то, что весь земельный массив, в пределах которого находятся спорные участки, зарезервирован для муниципальных нужд. В этом случае, пояснили заявителям, закон не разрешает передавать их в частную собственность.

Тогда непризнанные хозяева обратились в горсуд с иском к местной администрации. В иске попросили признать неправомерным отказ передать им в собственность земельные участки и признать права собственности на них.

Горсуд удовлетворить иск отказался, приняв сторону городских чиновников. Гражданам, подавшим иск, не оставалось ничего иного, как обратиться в кассационную инстанцию - судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. Ее определением решение суда первой инстанции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Однако городская администрация решила «биться» до конца и подала надзорную жалобу. Президиум Мособлсуда, наоборот, определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда отменил, а решение Одинцовского городского суда оставил в силе.

Но и истцы не сдавались. В конце концов, спор разбирала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. И поддержала жителей.
Хотя, действительно, решением Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 2 марта 2006 г. N 21/6 земельные участки по ул. Интернациональной в г. Одинцово были зарезервированы для муниципальных нужд. Согласно генеральному плану развития г. Одинцово они включены в территорию городского парка. Тем не менее, горсуд был неправ, так как упомянутое решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района исключало резервирование земельных участков с объектами недвижимости, принадлежащими на праве собственности. А истцы, как уже говорилось, на протяжении длительного времени владеют на праве долевой собственности жилыми домами на ул. Интернациональной и их право бессрочного пользования земельными участками, на которых расположены данные объекты недвижимости, не оспаривается.

Кроме того, не были учтены положения пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ об исключительном праве граждан - собственников зданий, строений, сооружений, на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды в порядке и на условиях, установленных Земельным Кодексом РФ, федеральными законами. Да и про закон «о дачной амнистии» почему-то забыли. А ведь он предусматривает возможность регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ.

Так что, уважаемые читатели, имейте в виду: нормы Земельного кодекса РФ и федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, даже если данный участок в последующем был зарезервирован для муниципальных нужд. Но при условии, что на участке есть жилой дом или другие постройки, находящиеся в собственности этого гражданина.