новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Оформление в собственность участков с домами и хозпостройками

Нередко местные чиновники, невзирая на законы, отказывают гражданам в их правомерных требованиях. люди же не находят понимания у местных властей, - когда все чаще обращаются в суд. И правильно делают. Вот как добились справедливости жители подмосковного города Одинцово. Они решили оформить в собственность земельные участки с жилыми домами и хозяйственными постройками, которыми пользовались многие годы. Надеясь стать полновластными хозяевами этой недвижимости, 18 человек обратились в администрацию города. Но получили отказ со ссылкой на то, что весь земельный массив, в пределах которого находятся спорные участки, зарезервирован для муниципальных нужд.

Нередко местные чиновники, невзирая на законы, отказывают гражданам в их правомерных требованиях. люди же не находят понимания у местных властей, - когда все чаще обращаются в суд. И правильно делают.

Вот как добились справедливости жители подмосковного города Одинцово. Они решили оформить в собственность земельные участки с жилыми домами и хозяйственными постройками, которыми пользовались многие годы. Надеясь стать полновластными хозяевами этой недвижимости, 18 человек обратились в администрацию города. Но получили отказ со ссылкой на то, что весь земельный массив, в пределах которого находятся спорные участки, зарезервирован для муниципальных нужд. В этом случае, пояснили заявителям, закон не разрешает передавать их в частную собственность.

Тогда непризнанные хозяева обратились в горсуд с иском к местной администрации. В иске попросили признать неправомерным отказ передать им в собственность земельные участки и признать права собственности на них.

Горсуд удовлетворить иск отказался, приняв сторону городских чиновников. Гражданам, подавшим иск, не оставалось ничего иного, как обратиться в кассационную инстанцию - судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. Ее определением решение суда первой инстанции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Однако городская администрация решила «биться» до конца и подала надзорную жалобу. Президиум Мособлсуда, наоборот, определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда отменил, а решение Одинцовского городского суда оставил в силе.

Но и истцы не сдавались. В конце концов, спор разбирала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. И поддержала жителей.
Хотя, действительно, решением Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 2 марта 2006 г. N 21/6 земельные участки по ул. Интернациональной в г. Одинцово были зарезервированы для муниципальных нужд. Согласно генеральному плану развития г. Одинцово они включены в территорию городского парка. Тем не менее, горсуд был неправ, так как упомянутое решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района исключало резервирование земельных участков с объектами недвижимости, принадлежащими на праве собственности. А истцы, как уже говорилось, на протяжении длительного времени владеют на праве долевой собственности жилыми домами на ул. Интернациональной и их право бессрочного пользования земельными участками, на которых расположены данные объекты недвижимости, не оспаривается.

Кроме того, не были учтены положения пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ об исключительном праве граждан - собственников зданий, строений, сооружений, на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды в порядке и на условиях, установленных Земельным Кодексом РФ, федеральными законами. Да и про закон «о дачной амнистии» почему-то забыли. А ведь он предусматривает возможность регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ.

Так что, уважаемые читатели, имейте в виду: нормы Земельного кодекса РФ и федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, даже если данный участок в последующем был зарезервирован для муниципальных нужд. Но при условии, что на участке есть жилой дом или другие постройки, находящиеся в собственности этого гражданина.