новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Об определении порядка пользования жилым помещением

Нас испортил жилищный вопрос? Увы, это так. Нередко жилье родителей становится поводом для раздора между ними и взрослыми детьми. Тогда даже отдельная квартира может превратиться в «коммуналку» с ее извечным выяснением — кому и что убирать, кому и сколько платить за квартиру...

Суд по делу...
Каждый платит за себя

Об определении порядка пользования жилым помещениемНас испортил жилищный вопрос? Увы, это так. Нередко жилье родителей становится поводом для раздора между ними и взрослыми детьми. Тогда даже отдельная квартира может превратиться в «коммуналку» с ее извечным выяснением — кому и что убирать, кому и сколько платить за квартиру... Тут, конечно, лучше решить дело миром, не доводя до суда. Не сумеете договориться — тогда придется пройти путь, который одолела Лариса — жительница небольшого городка.

Проживала она в муниципальной (неприватизированной) квартире вместе дочерью Ириной и двумя несовершеннолетними внуками. Когда-то жили дружно, а потом между матерью и дочкой начались раздоры. Деньги у каждой - свои, питаются отдельно, почти не разговаривают. Юристы в таких случаях говорят: ведут раздельное хозяйство. В общем, жили, будто чужие люди.

Но те, кто проживает в привычной коммуналке, обычно платят за свою жилплощадь, свет, воду. А Ирина вообще перестала участвовать в этих расходах - не платила ни за себя, ни за детей. Хотя в трехкомнатной квартире занимала с детьми две лучшие комнаты, а ее матери досталась десятиметровая комнатушка.

Естественно, Ларисе стало обидно, она не раз укоряла Ирину. Но та, видно, считала: раз мать - наниматель (раньше говорили - ответственный квартиросъемщик), с нее и спрос. Лариса долго терпела. А потом перестала платить за дочь и внуков: не только из принципа - скромные доходы не позволяли. Вскоре образовалась большая задолженность по квартплате - почти 100 тысяч рублей. Но дочь это не волновало.

Об определении порядка пользования жилым помещениемВот тогда Лариса и решила обратиться в суд с просьбой определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг (ей - 1/4, дочери с внуками - 3/4), обязать жилищно-коммунальную службу проводить расчет соразмерно доли потребления и предоставлять отдельные счета по оплате коммунальных платежей. Требования свои обосновала, изложив те обстоятельства, о которых мы рассказали. Но районный суд в иске отказал, а кассационная инстанция оставила решение районного суда без изменения. Пришлось подавать надзорную жалобу. И судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ жалобу удовлетворила.

И вот почему. Районный суд опирался на статью 69 Жилищного кодекса РФ, посчитав, что бывший член семьи (в нашем рассказе Ирина) нанимателя (Ларисы) может оплачивать свою долю коммунальных платежей самостоятельно. Наниматель и бывшие члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Мол, истица (Лариса), оплатив в полном размере коммунальные платежи, вправе после этого требовать от Ирины (в том числе и в суде) равнодолевого возмещения понесенных ею расходов.
Судья, к сожалению, не принял во внимание слова: «если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма» ( часть 4 той же статьи 69).

Другими словами, каждый сам обязан оплачивать свое проживание в квартире. И Лариса, и Ирина вправе потребовать друг от друга заключить соглашение, которое определит порядок и размер участия каждого в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.
Об определении порядка пользования жилым помещениемСпоры, возникающие в связи с отказом одной из сторон заключить такое соглашение, разрешаются в суде. Нижестоящим судам указано, что, рассматривая подробные споры, они вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения. А наймодатель (то есть управляющая организация) при этом обязана заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

А если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства. Согласитесь, справедливое и разумное решение. Оно поможет многим нанимателям с небольшими доходами (например, пенсионерам), оказавшимся в подобной ситуации, платить только за себя, не боясь, что их выселят из квартиры за долги по квартплате. А управляющие компании пусть «выколачивают» задолженность из истинных неплательщиков.

И. Меркушов, юрист

29.09.2011

Версия для печати