новости

24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

Долговая бездна – страшная сила, нещадно поглощающая людей. Если у человека появляется ситуация, когда нечем платить по долговым обязательствам, у него есть варианты решения проблемы в зависимости от степени тяжести ситуации.

В случае, если получить отсрочку нельзя, а имущество не покрывает долгов, единственный выход - это оглашение себя банкротом.

По статистике банкротство – не самый распространённый вариант решения проблем с долговыми обязательствами на территории Российской Федерации. Большинство должников предпочитают до последнего выпрашивать реструктуризацию долговых обязательств, даже добровольно продают единственное жилье, что бы покрыть долги, но это не всегда лучший вариант.

Гражданин РФ имеет право объявить себя банкротом, если не имеет достаточного количества средств до оплаты по долговым обязательствам в срок, и при этом не сможет покрыть долги за сет продажи имущества. Кроме того, согласно закону, гражданин обязан объявить себя банкротом, если общая сумма долгов составляет более 500 тысяч рублей.

Преимущества банкротства и как признать себя банкротом?

После объявления банкротства к должнику не будут ломиться коллекторы, а также не будут поступать звонки из банка.  Прекратится начисление пени и процентов по кредитам. Никто не потребует у должника отдать больше, чем у него есть. После конфискации имущества заёмщик не будет должен банку ни копейки, даже если продажа имущества не покрывает долги. Исключением в данной ситуации служат выплаты по алиментам, а также компенсация за нанесение вреда здоровью. Такие долговые обязательства никуда не денутся, их в любом случае придётся оплатить.

Неприятные последствия банкротства

- Кредитная история банкрота будет испорчена. Получение нового кредита станет непростой задачей в будущем.
- Банкрот не имеет право тратить более 50 тысяч рублей в месяц, его расходы будут тщательно контролировать. Исключением служит особое разрешение суда.
- Банкроту будет запрещён выезд за границу на долгое время. Здесь также возможны исключения, но только в случае, если на это будут согласны суд и все участники процесса.
- Объявление банкротства платное, и оно может стоить примерно 10-40 тысяч рублей.

Процедура объявления себя банкротом:

- Должник подаёт заявление в арбитражный суд.
- Суд проводит одно и/или ряд заседаний и в течении трех месяцев с момента последнего заседания выносит вердикт.
- Как только суд одобрит иск, начисление пени и процентов приостанавливается. С этого момента с должника не может требовать деньги никто, кроме финансового управляющего.

Выводы:

Банкротство - сложный и неприятный процесс, но если нет других вариантов,  объявление банкротства – единственное верное решение. Помощь в банкротстве физических лиц в Москве можно получить на сайте "Практика сопровождения банкротства" 

Редакция

12.08.2019

Версия для печати