новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

Долговая бездна – страшная сила, нещадно поглощающая людей. Если у человека появляется ситуация, когда нечем платить по долговым обязательствам, у него есть варианты решения проблемы в зависимости от степени тяжести ситуации.

В случае, если получить отсрочку нельзя, а имущество не покрывает долгов, единственный выход - это оглашение себя банкротом.

По статистике банкротство – не самый распространённый вариант решения проблем с долговыми обязательствами на территории Российской Федерации. Большинство должников предпочитают до последнего выпрашивать реструктуризацию долговых обязательств, даже добровольно продают единственное жилье, что бы покрыть долги, но это не всегда лучший вариант.

Гражданин РФ имеет право объявить себя банкротом, если не имеет достаточного количества средств до оплаты по долговым обязательствам в срок, и при этом не сможет покрыть долги за сет продажи имущества. Кроме того, согласно закону, гражданин обязан объявить себя банкротом, если общая сумма долгов составляет более 500 тысяч рублей.

Преимущества банкротства и как признать себя банкротом?

После объявления банкротства к должнику не будут ломиться коллекторы, а также не будут поступать звонки из банка.  Прекратится начисление пени и процентов по кредитам. Никто не потребует у должника отдать больше, чем у него есть. После конфискации имущества заёмщик не будет должен банку ни копейки, даже если продажа имущества не покрывает долги. Исключением в данной ситуации служат выплаты по алиментам, а также компенсация за нанесение вреда здоровью. Такие долговые обязательства никуда не денутся, их в любом случае придётся оплатить.

Неприятные последствия банкротства

- Кредитная история банкрота будет испорчена. Получение нового кредита станет непростой задачей в будущем.
- Банкрот не имеет право тратить более 50 тысяч рублей в месяц, его расходы будут тщательно контролировать. Исключением служит особое разрешение суда.
- Банкроту будет запрещён выезд за границу на долгое время. Здесь также возможны исключения, но только в случае, если на это будут согласны суд и все участники процесса.
- Объявление банкротства платное, и оно может стоить примерно 10-40 тысяч рублей.

Процедура объявления себя банкротом:

- Должник подаёт заявление в арбитражный суд.
- Суд проводит одно и/или ряд заседаний и в течении трех месяцев с момента последнего заседания выносит вердикт.
- Как только суд одобрит иск, начисление пени и процентов приостанавливается. С этого момента с должника не может требовать деньги никто, кроме финансового управляющего.

Выводы:

Банкротство - сложный и неприятный процесс, но если нет других вариантов,  объявление банкротства – единственное верное решение. Помощь в банкротстве физических лиц в Москве можно получить на сайте "Практика сопровождения банкротства" 

Редакция

12.08.2019

Версия для печати