новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Архивная выписка — важный документ для регистрации права собственности на участок

Важное решение в пользу гражданина, а не ведомства принял Верховный суд РФ. Дело, о котором идет речь, думаем, заинтересует многих читателей, имеющих земельный участок. Известно, что, согласно федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года, № 221-ФЗ, зарегистрировать право собственности на земельный участок, не прошедший государственный кадастровый учет недвижимого имущества, невозможно.

Важное решение в пользу гражданина, а не ведомства принял Верховный суд РФ. Дело, о котором идет речь, думаем, заинтересует многих читателей, имеющих земельный участок.

Известно, что, согласно федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года, № 221-ФЗ, зарегистрировать право собственности на земельный участок, не прошедший государственный кадастровый учет недвижимого имущества, невозможно.

Так вот, кадастровый учет может быть проведен по сведениям о ранее учтенных объектах недвижимости. А если таких сведений в кадастровой палате нет? Тогда можно представить документ, устанавливающий или подтверждающий право на земельный участок. Или документ, подтверждающий ранее проведенный государственный учет этого объекта недвижимости либо госрегистрацию права собственности на него.

Для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства вообще сделано приятное исключение: даже если в государственном кадастре недвижимости нет сведений о ранее учтенном участке, это не считается основанием для отказа в выдаче кадастрового паспорта.

В данном случае закон учитывает разные жизненные ситуации. Но, как это часто бывает, некоторые чиновники и хороший закон могут подпортить. Приказом Министерства юстиции РФ от 20 февраля 2008 года, № 35 был утвержден Порядок ведения государственного кадастра недвижимости. В пункте 21 Порядка приведен перечень документов, на основании которых принимается решение о внесении в Реестр сведений о ранее учтенном земельном участке. Это, к примеру, госакты 1991 года, свидетельства 1992 года, свидетельства на право собственности 1993 года, выписки из похозяйственной книги (если такая выписка оформлена по новым правилам 2006 года), договоры аренды земельного участка, срок которых не истек на момент обращения в кадастровую палату.

Перечень выглядит так, будто он закрытый. Но ведь сведения о ранее учтенных земельных участках могут содержаться в записях в поземельных книгах, в похозяйственных книгах, которые велись раньше, списках плательщиков земельного налога и других документах, не названных в пункте 21 ведомственного акта. Однако некоторые чиновники на местах стали считать приведенный в приказе Минюста перечень исчерпывающим.

С чем и столкнулся гражданин, назовем его Орловым, когда принес архивную выписку о записях в похозяйственной книге. Оформлена она была, понятно, по старым правилам. Именно поэтому Орлов получил отказ, и его участок не был признан учтенным. Понятно, что и зарегистрировать право собственности на него он не смог.

Это и заставило Орлова добиваться правды в суде.

Представители Минюста РФ, естественно, возражали. Мол, этот перечень не является закрытым и не препятствует принятию положительного решения. Но сам случай с Орловым опроверг эти доводы: он бы не стал обращаться в суд, если бы местные власти согласились с его правотой.

Поэтому Верховный Суд РФ удовлетворил заявление Орлова и признал недействующим пункт 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости в той части, о которой мы говорили.

Таким образом, если и вы окажетесь в подобной ситуации, смело представляйте для кадастрового учета любые документы, устанавливающие или удостоверяющие ваше право на земельный участок.