новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Адвокат для небогатых

К сожалению, в наше время юридические услуги дороги. Поэтому многие, особенно селяне, нередко вынуждены отказываться от борьбы за свои права.

К сожалению, в наше время юридические услуги дороги. Поэтому многие, особенно селяне, нередко вынуждены отказываться от борьбы за свои права. Например, когда сосед-дачник, житель города, ведет себя совсем не по-соседски, строя гараж или баню впритык к забору.

Почему же мы редко отстаиваем свои права? Во-первых, мало кто умеет правильно и грамотно составить исковое заявление в суд. А, во-вторых, как уже говорилось, помощь адвоката стоит дорого. Между тем мало кто знает, что некоторые категории граждан могут получить эту помощь бесплатно.

Еще 2006 году в порядке эксперимента в десяти регионах России были созданы государственные юридические бюро. Эксперимент, как считают специалисты, удался. Власти хотели распространить опыт на другие субъекты РФ, но, видимо, помешал разразившийся финансовый кризис. Поэтому государственные юридические бюро продолжают работать только в тех регионах, где были созданы ранее. Среди них — Московская, Ульяновская, Свердловская, Самарская, Томская, Иркутская области, Республика Карелия. Будем надеяться, что в 2011 году такие же юридические бюро откроются и в других областях, краях, республиках, о чем, наверняка, сразу же сообщат местные средства информации.

Кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?

Государственные юридические бюро (ГЮБ) бесплатно помогают прежде всего малоимущим (в соответствии с законодательством РФ) гражданам. Консультируют по правовым вопросам в устной и письменной форме; составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; представляют интересы граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

В гораздо меньшем объёме бесплатная юридическая помощь оказывается инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны и неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости. Им работники государственных юридических бюро обычно дают устные консультации. Разумеется, вне зависимости от уровня дохода обратившихся за помощью.

Чтобы воспользоваться услугами бесплатного адвоката, нужно подать в ГЮБ заявление по форме (бланк дадут в бюро). Приказом Минюста РФ в 2010 году утверждены четыре формы различных документов, которые должны использоваться государственными юридическими бюро, в том числе форма указанного заявления.

Помимо заявления, нужно представить: документ, удостоверяющий личность; справку о среднедушевом доходе семьи (или справку об одиноком проживании гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро.

А инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, которым назначена пенсия по старости, для получения юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) должны представить документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

Решение — оказать такую помощь — принимает начальник ГЮБ или по его письменному поручению — работник ГЮБ в день представления гражданином указанных выше документов.

Бесплатная юридическая помощь, за исключением устной консультации, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро (форма соглашения также утверждена названным выше приказом Минюста).

В случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, бесплатную юридическую помощь, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу.

Для этого ГЮБ может заключить с адвокатом договор (по форме, утвержденной тем же приказом Минюста), предусматривающий

оказание бесплатной юридической помощи гражданам на постоянной основе; оказание бесплатной юридической помощи конкретному гражданину.

Так что если вы проживаете в регионах, где есть ГЮБ, и вам требуется юридическая помощь — используйте свой шанс.

И. Меркушов, юрист

20.12.2010

Версия для печати