новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок

Лет 40 назад мы построили в деревне дом. Теперь, чтобы оформить его и участок, надо заплатить 10-15 тысяч рублей. Говорят, что лет через 5 придется все переоформлять. Почему паспорт на землю дают на такой небольшой срок? Паспорт (а точнее, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок) с 31.01.1998 г. выдает регистрирующий орган (ранее — регистрационная палата). Чтобы получить такое свидетельство (зарегистрировать право собственности), необходимо в соответствии со ст. 17 и 18 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г., № 122-ФЗ предоставить в регистрирующий орган выписку из кадастрового плана, заверенную органом, ведущим государственный кадастровый учет.

«Паспорт» на землю бессрочный
(из журнала Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2007)


Лет 40 назад мы построили в деревне дом. Теперь, чтобы оформить его и участок, надо заплатить 10-15 тысяч рублей. Говорят, что лет через 5 придется все переоформлять. Почему паспорт на землю дают на такой небольшой срок?
А.Орлова, Новосибирская обл., с.Верх-Красноярка


Паспорт (а точнее, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок) с 31.01.1998 г. выдает регистрирующий орган (ранее — регистрационная палата). Чтобы получить такое свидетельство (зарегистрировать право собственности), необходимо в соответствии со ст. 17 и 18 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г., № 122-ФЗ предоставить в регистрирующий орган выписку из кадастрового плана, заверенную органом, ведущим государственный кадастровый учет.

Чтобы поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, придется провести межевание. Такую работу выполняет межевая организация, с которой вы должны заключить договор подряда (Гражданский кодекс РФ, ст. 758). Теперь насчет переоформления участка в будущем (через 5 лет). Не беспокойтесь, земельный участок, поставленный на ГКУ в соответствии с существующими требованиями, не придется в дальнейшем переоформлять, если вы сами не будете проводить с ним какие-либо манипуляции вроде раздела или объединения.

Могу сказать также, что для вашей области установлен предельный размер платы за межевание: от 880 до 3500 руб. (постановление администрации Новосибирской области от 02.02.2007 г., № 11) в зависимости от вида разрешенного использования земли и количества участков, на которых одновременно проводится межевание. Если же работники межевой организации будут вымогать сумму, превышающую максимально установленную, то советую вам сообщить об этом в областную администрацию.

Но расходы на межевание — не единственные. Вам придется также заплатить в БТИ за изготовление технического паспорта на дом. Организация эта хозрасчетная, финансовые отношения с ней строятся на договорной основе. Закона, устанавливающего предельные цены на изготовление техпаспорта, нет.

Редакция

10.12.2007

Версия для печати