новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Продление разрешения на строительство

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве.

Если стройка затянулась...

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве. Но местная администрация мне отказала, ссылаясь на некое «Постановление президиума ВАС РФ» от 23.12.2008 г., №8958/08. Я заключила дополнительное соглашение к договору аренды еще на 3 года. Причем за аренду плачу с повышающим коэффициентом. Чтобы завершить стройку, понадобится еще три года, но администрация не хочет пролонгировать договор. Как мне быть?
И. Поркина, Тверская обл.


Начну с того, что разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право строить (в вашем случае), реконструировать или проводить капремонт дома (статья 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004, № 190-ФЗ). Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен органом местного самоуправления по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Отказ возможен, если строительство не начато до истечения срока подачи такого заявления. Но и его можно оспорить в суде.

Ваша стройка ведется на протяжении 6 лет, поэтому орган местного самоуправления должен продлить действие разрешения на строительство на следующий срок — еще на 3 года.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати