новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Продление разрешения на строительство

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве.

Если стройка затянулась...

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве. Но местная администрация мне отказала, ссылаясь на некое «Постановление президиума ВАС РФ» от 23.12.2008 г., №8958/08. Я заключила дополнительное соглашение к договору аренды еще на 3 года. Причем за аренду плачу с повышающим коэффициентом. Чтобы завершить стройку, понадобится еще три года, но администрация не хочет пролонгировать договор. Как мне быть?
И. Поркина, Тверская обл.


Начну с того, что разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право строить (в вашем случае), реконструировать или проводить капремонт дома (статья 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004, № 190-ФЗ). Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен органом местного самоуправления по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Отказ возможен, если строительство не начато до истечения срока подачи такого заявления. Но и его можно оспорить в суде.

Ваша стройка ведется на протяжении 6 лет, поэтому орган местного самоуправления должен продлить действие разрешения на строительство на следующий срок — еще на 3 года.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати