новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Продление разрешения на строительство

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве.

Если стройка затянулась...

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве. Но местная администрация мне отказала, ссылаясь на некое «Постановление президиума ВАС РФ» от 23.12.2008 г., №8958/08. Я заключила дополнительное соглашение к договору аренды еще на 3 года. Причем за аренду плачу с повышающим коэффициентом. Чтобы завершить стройку, понадобится еще три года, но администрация не хочет пролонгировать договор. Как мне быть?
И. Поркина, Тверская обл.


Начну с того, что разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право строить (в вашем случае), реконструировать или проводить капремонт дома (статья 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004, № 190-ФЗ). Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен органом местного самоуправления по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Отказ возможен, если строительство не начато до истечения срока подачи такого заявления. Но и его можно оспорить в суде.

Ваша стройка ведется на протяжении 6 лет, поэтому орган местного самоуправления должен продлить действие разрешения на строительство на следующий срок — еще на 3 года.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати