новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Продление разрешения на строительство

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве.

Если стройка затянулась...

Лет 6 назад мы взяли в аренду под строительство своего дома участок в черте города сроком на 3 года. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве. Но местная администрация мне отказала, ссылаясь на некое «Постановление президиума ВАС РФ» от 23.12.2008 г., №8958/08. Я заключила дополнительное соглашение к договору аренды еще на 3 года. Причем за аренду плачу с повышающим коэффициентом. Чтобы завершить стройку, понадобится еще три года, но администрация не хочет пролонгировать договор. Как мне быть?
И. Поркина, Тверская обл.


Начну с того, что разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право строить (в вашем случае), реконструировать или проводить капремонт дома (статья 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004, № 190-ФЗ). Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен органом местного самоуправления по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Отказ возможен, если строительство не начато до истечения срока подачи такого заявления. Но и его можно оспорить в суде.

Ваша стройка ведется на протяжении 6 лет, поэтому орган местного самоуправления должен продлить действие разрешения на строительство на следующий срок — еще на 3 года.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати