новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Как арендовать участок

Живу в поселке. Хочу взять в аренду участок земли. Куда обратиться, и могут ли мне отказать?

(из журнала Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2007)


Живу в поселке. Хочу взять в аренду участок земли. Куда обратиться, и могут ли мне отказать?
А.Мишин, Омская обл.

Земельные участки, за исключением выведенных из гражданского оборота (п.4 ст. 27 Земельного кодекса), могут быть предоставлены их собственниками в аренду гражданам и юридическим лицам в соответствии с гражданским законодательством и ст. 22, п. 2 Земельного кодекса. Можно приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (или права на заключение договора аренды) для индивидуального жилищного строительства. Но только через аукцион.

Земельный участок перед аукционом должен быть поставлен на государственный кадастровый учет. Кроме того, необходимо уточнить разрешенное использование участка, технические условия подключения к инженерно-техническим сетям, а также плату за подключение к ним. Такая подготовка ложится на плечи продавца участка или его арендодателя.

Исполнительный орган власти или орган местного самоуправления (он же продавец) организует аукцион. Продавец участка заключает с победившим на аукционе договор аренды, который впоследствии регистрируется в регистрирующем органе.

Если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданину для целей, не связанных со строительством, то действует другой порядок (Земельный кодекс, ст. 34).

Гражданин, заинтересованный в аренде земли, подает заявление в орган местного самоуправления, сотрудники которого должны в месячный срок с учетом зонирования территорий изготовить проект границ земельного участка и утвердить его.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны управлять и распоряжаться земельными участками, находящимися в их собственности и (или) ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности всех процедур. Для этого названные выше органы обязаны соответствующим актом установить процедуру и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не предусмотрено законом. Отказ органа местного самоуправления предоставить, с учетом изложенных выше процедур, в аренду земельный участок можно оспорить в суде.

В.И. Калинин, землеустроитель

10.07.2008

Версия для печати