новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как продать дачу, секреты выгодной сделки

Как продать дачу, секреты выгодной сделки

При планировании продажи дачи владелец недвижимости продает самостоятельно или обращается к риэлтору. При найме риэлторского агентства или частного маклера платят проценты. В этой статье обсудим этапы самостоятельной реализации дачи.

Продажа дач происходит во всех регионах России: в Екатеринбурге и Москве, Санкт-Петербурге и Омске, но правила подготовки загородной недвижимости везеде одинаковы.

Пошаговая инструкция

1. Проверка документов важна. Поскольку при нехватке нужных бумаг теряется выгодный покупатель. Как правило, оформление и исправление документов занимает 1-10 дней. А покупатель не хочет ждать. Поэтому стоит заранее исправить документацию. Важно знать, что документы на землю и дом оформляются по отдельности. Права на участок и недвижимость регистрируют в ЕГРН и в кадастровом учете.

2. Погашение долговых обязательств включает оплату налогов за участок и имущество. Наличие долгов может отрицательно повлиять на ход сделки. Кроме налогов оплачиваются счета за коммунальные услуги.

3. В период подготовки важно провести маркетинговое исследование, которое включает определение стоимости дачи. Для выявления стоимости обзваниваются риэлторские агентства. При разговоре не стоит приукрашивать состояние дачи и участка, чтобы получить адекватную стоимость дачного дома. Также не ориентируйтесь на стоимость, указанную в объявлениях.

4. Уборка на даче. Вычистить участок от ненужного хлама и сделать генеральную уборку в доме - важно, поскольку без презентабельного вида невозможно выгодно продать дачу.

5. Подготовка объявления. Объявление должно быть интересным и содержать фотографии. Чем больше снимков, тем лучше, при этом качественных снимков, четких и отражающих цвет. Перед съемками стоит убрать лишние вещи. Старайтесь, чтобы на снимки не попадали люди, мусорные ведра и одежда. Одно и то же помещение снимается с нескольких позиций так, чтобы фотоснимки были светлыми. Подготовленное объявление публикуют на нескольких интернет – ресурсах. При желании дают объявление в газету и развешивают на столбах и остановках, на заборе дачи.

6. Вежливость. Показ – это важный этап продажи. И поэтому проявить дружелюбие и профессиональный этикет - главная цель. Не стоит оказывать давление на покупателя. Главное показать честность и адекватность. Во время показа стоит проявить бдительность. Поскольку мошенников, которые обманом забирают дачные дома, много.

7. При удачном исходе дела покупатель предложит оформить сделку купли-продажи. Для правильного оформления договора лучше обратиться к юристу или нотариусу. Соглашение подписывается и составляется в 3 экземплярах. Один экземпляр остается у продавца, второй выдается покупателю. А третий владелец дома регистрирует в Росреестре. Если дача куплена в браке, то для продажи потребуется согласие супруга.

Редакция

05.12.2022

Версия для печати