новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

СНТ могут оштрафовать за мусор

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?

СНТ могут оштрафовать

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили огромную помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть красивый лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?
Н. Швецова, Московская область

Ситуация, которую вы описали, возмутительна, но не нова. Понятно, что правление в этом СНТ не работает. По закону, на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов (п. 5.11* СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, принятых и введенных в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51).

Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

Разумеется, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, такое СНТ могут оштрафовать (п. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г., № 195-ФЗ).

На территории Московской области действуют достаточно жесткие меры наказания за нарушение правил охраны окружающей среды, поэтому советую вам обратиться с заявлением к прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области. Напишите подробное заявление о захламлении территории и не поленитесь приложить фотографии.

Адрес Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области: ГСП-6, 107996, г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5 — 8 (495) 623-98-47

В. Калинин

20.12.2010

Версия для печати