новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

СНТ могут оштрафовать за мусор

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?

СНТ могут оштрафовать

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили огромную помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть красивый лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?
Н. Швецова, Московская область

Ситуация, которую вы описали, возмутительна, но не нова. Понятно, что правление в этом СНТ не работает. По закону, на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов (п. 5.11* СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, принятых и введенных в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51).

Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

Разумеется, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, такое СНТ могут оштрафовать (п. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г., № 195-ФЗ).

На территории Московской области действуют достаточно жесткие меры наказания за нарушение правил охраны окружающей среды, поэтому советую вам обратиться с заявлением к прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области. Напишите подробное заявление о захламлении территории и не поленитесь приложить фотографии.

Адрес Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области: ГСП-6, 107996, г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5 — 8 (495) 623-98-47

В. Калинин

20.12.2010

Версия для печати