новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

СНТ могут оштрафовать за мусор

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?

СНТ могут оштрафовать

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили огромную помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть красивый лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?
Н. Швецова, Московская область

Ситуация, которую вы описали, возмутительна, но не нова. Понятно, что правление в этом СНТ не работает. По закону, на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов (п. 5.11* СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, принятых и введенных в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51).

Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

Разумеется, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, такое СНТ могут оштрафовать (п. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г., № 195-ФЗ).

На территории Московской области действуют достаточно жесткие меры наказания за нарушение правил охраны окружающей среды, поэтому советую вам обратиться с заявлением к прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области. Напишите подробное заявление о захламлении территории и не поленитесь приложить фотографии.

Адрес Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области: ГСП-6, 107996, г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5 — 8 (495) 623-98-47

В. Калинин

20.12.2010

Версия для печати