новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Пустующий участок в СНТ

В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).

Затраты вряд ли окупятся.
(из Приусадебного хозяйства, № 8, 2008 г.)


В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?
И.Данкова, Московская обл.

Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).
В вашем случае земельный участок меньше, чем это установлено действующим законодательством. Поэтому СНТ не сможет сформировать эту землю как самостоятельный участок для ведения садоводства и выставить его на торги.
Но выход есть: такой участок можно продать собственнику смежного с ним участка. В этом случае допускается формирование земельного участка и его продажа. Но с условием: объединить имеющийся и вновь приобретаемый земельный участок в один объект недвижимого имущества.
Но прежде чем продать этот «довесок», придется (Земельный кодекс РФ, ст. 37) поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, провести межевание земельного участка, зарегистрировать право собственности СНТ на него. А все это недешево. Думаю, затраты на проведение таких мероприятий не окупятся от продажной цены этого участка.

В.И. Калинин

30.07.2008

Версия для печати