новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Пустующий участок в СНТ

В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).

Затраты вряд ли окупятся.
(из Приусадебного хозяйства, № 8, 2008 г.)


В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?
И.Данкова, Московская обл.

Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).
В вашем случае земельный участок меньше, чем это установлено действующим законодательством. Поэтому СНТ не сможет сформировать эту землю как самостоятельный участок для ведения садоводства и выставить его на торги.
Но выход есть: такой участок можно продать собственнику смежного с ним участка. В этом случае допускается формирование земельного участка и его продажа. Но с условием: объединить имеющийся и вновь приобретаемый земельный участок в один объект недвижимого имущества.
Но прежде чем продать этот «довесок», придется (Земельный кодекс РФ, ст. 37) поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, провести межевание земельного участка, зарегистрировать право собственности СНТ на него. А все это недешево. Думаю, затраты на проведение таких мероприятий не окупятся от продажной цены этого участка.

В.И. Калинин

30.07.2008

Версия для печати