новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Пустующий участок в СНТ

В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).

Затраты вряд ли окупятся.
(из Приусадебного хозяйства, № 8, 2008 г.)


В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?
И.Данкова, Московская обл.

Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).
В вашем случае земельный участок меньше, чем это установлено действующим законодательством. Поэтому СНТ не сможет сформировать эту землю как самостоятельный участок для ведения садоводства и выставить его на торги.
Но выход есть: такой участок можно продать собственнику смежного с ним участка. В этом случае допускается формирование земельного участка и его продажа. Но с условием: объединить имеющийся и вновь приобретаемый земельный участок в один объект недвижимого имущества.
Но прежде чем продать этот «довесок», придется (Земельный кодекс РФ, ст. 37) поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, провести межевание земельного участка, зарегистрировать право собственности СНТ на него. А все это недешево. Думаю, затраты на проведение таких мероприятий не окупятся от продажной цены этого участка.

В.И. Калинин

30.07.2008

Версия для печати