новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Пустующий участок в СНТ

В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).

Затраты вряд ли окупятся.
(из Приусадебного хозяйства, № 8, 2008 г.)


В нашем СНТ есть небольшой пустующий участок площадью примерно 2,5 сотки, принадлежащий всему товариществу. Может ли товарищество продать кому-либо этот надел?
И.Данкова, Московская обл.

Минимальный размер земельного участка, представляемого гражданам для садоводства, по вашей области составляет 0,06 га, максимальный - 0,15 га (закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ ).
В вашем случае земельный участок меньше, чем это установлено действующим законодательством. Поэтому СНТ не сможет сформировать эту землю как самостоятельный участок для ведения садоводства и выставить его на торги.
Но выход есть: такой участок можно продать собственнику смежного с ним участка. В этом случае допускается формирование земельного участка и его продажа. Но с условием: объединить имеющийся и вновь приобретаемый земельный участок в один объект недвижимого имущества.
Но прежде чем продать этот «довесок», придется (Земельный кодекс РФ, ст. 37) поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, провести межевание земельного участка, зарегистрировать право собственности СНТ на него. А все это недешево. Думаю, затраты на проведение таких мероприятий не окупятся от продажной цены этого участка.

В.И. Калинин

30.07.2008

Версия для печати