новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Прописка в садовом домике

Голубая мечта многих садоводов - прописаться, или как теперь говорят, зарегистрироваться в своем садовом домике. Но на протяжении всех лет существования товариществ желающие сделать это неизменно получали отказ. Однако недавно

Круги на воде
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 06, июнь 2008 г.)

Голубая мечта многих садоводов - прописаться, или как теперь говорят, зарегистрироваться в своем садовом домике. Но на протяжении всех лет существования товариществ желающие сделать это неизменно получали отказ.

Однако недавно
в Конституционный суд РФ обратились несколько граждан, которые решили оспорить абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».


Месяц прошел в напряженном ожидании... И наконец главный суд страны (КС) огласил свой вердикт: законодательная норма, содержащаяся в этом абзаце, противоречит положениям Конституции страны о праве граждан на жилище и свободу передвижения. Тем самым КС фактически разрешил прописку в садовых домах, построенных на землях садоводческих объединений. Условие одно: лишь бы эти дома были пригодны для постоянного проживания.
Решение КС революционно по сути своей. Оно, как камень, брошенный в воду, может породить самые серьезные последствия. Например, законодатель должен определить, какой дом пригоден для постоянного проживания. И можно ли признать таковым избушки «на курьих ножках», пусть даже они стоят на фундаменте (столбчатом)?

Далее, если на территории СНТ появятся постоянные жители, это уже будет не садоводческое объединение, а обычное поселение. Но у населенного пункта иной правовой статус. Там нет таких органов управления как общее собрание, правление и председатель, ревизионная комиссия. В поселении все совершенно иначе. И коммуникации там проводят не за счет целевых взносов садоводов, а за счет бюджетных средств и внебюджетных источников. А ведь в России 20 миллионов садово-огороднических участков. Значит, велика вероятность того, что число населенных пунктов в стране будет расти как грибы после дождя. Хватит ли на это средств?

Появятся в связи с таким решением КС и другие проблемы. Если на дачах можно будет прописаться, то желающих сменить место жительства станет больше.
Сотрудники Федеральной миграционной службы уже выразили озабоченность таким поворотом дела. Они боятся, что пригороды больших городов захотят «оккупировать» мигранты из СНГ, которые не в состоянии купить жилье в городе. А скажем, на окраине Московской области оно значительно дешевле. Но это пока. Если начнется «бум» с пропиской в СНТ, то будут быстро раскуплены все свободные участки. Цена на них взлетит, и гражданам России будет труднее купить себе дачку.

В любом случае законодателю надо будет хорошенько потрудиться, чтобы переписать правовые акты в том духе, какой предлагает КС. Да так, чтобы они не противоречили друг другу.

А пока граждане - это очевидно - будут осаждать суды общей юрисдикции, желая получить постоянную регистрацию в садовых домиках. На местах, как ???, скорее всего, тоже найдут способ «помурыжить» просителей. Впрочем, поживем - увидим.

И.Меркушов, юрист

20.05.2008

Версия для печати