новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

О прописке на садовом участке

Наверное, нет в стране такого средства массовой информации, которое не рассказало своим читателям, зрителям, слушателям о поистине революционном вердикте Конституционного суда РФ, сразу же получившем в народе краткое, но очень емкое название «о прописке на садовом участке».

Прописка на улице садовой
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2008 г.)



Наверное, нет в стране такого средства массовой информации, которое не рассказало своим читателям, зрителям, слушателям о поистине революционном вердикте Конституционного суда РФ, сразу же получившем в народе краткое, но очень емкое название «о прописке на садовом участке». Рассмотрев обращение нескольких граждан из Краснодарского края, которые местные власти не хотели прописывать в домах, построенных этими гражданами на своих сотках в садоводческих товариществах. Конституционный суд признал норму, содержащуюся во второй статье Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (на нее чаще всего ссылаются местные чиновники, отказываясь прописывать кого-либо в СНТ) противоречащей положениям Конституции страны, которая гарантирует гражданам право на выбор места жительства. Тем самым КС фактически разрешил прописывать, или, как теперь принято говорить, регистрировать граждан в их садовых домах. При одном, однако, условии: эти дома должны быть пригодными для постоянного проживания в них.
Надо ли говорить, с каким воодушевлением восприняли вердикт Конституционного суда те, кто не может решить свои жилищные проблемы через покупку квартиры, но в то же время имеет участок в садоводческом товариществе и сумел построить на нем более-менее приличный дом?
Увы, решение Конституционного суда, что называется, лишь указало на дверь, которую необходимо открыть, а непосредственно открывать ее для граждан будут все те же местные власти. Но прежде еще и законодателям предстоит поработать - устранить отмеченные вердиктом КС противоречия, состыковать пока что нестыкуемые моменты в ряде законов. Чтобы у чиновников, которые будут рассматривать заявления граждан о прописке, не было возможности толковать какие-либо нормы по своему усмотрению, как заблагорассудится. Пока же, к сожалению, такая возможность у них есть. Взять, к примеру, то же определение пригодности дома для постоянного проживания. Жилищный кодекс ориентирует на цивилизованные нормы - в доме должны быть электричество, отопление, водоснабжение, сантехнические удобства, проще говоря, туалет. Отсутствие любого из этих благ - сегодня повод не признать жилое строение пригодным для постоянного проживания. И хотя во многих деревенских домах нет и никогда не было того же теплого туалета, что не мешает, однако, считать эти дома «пригодными», для чиновника этот факт - не аргумент и уж тем более не указ, дом в саду он будет сравнивать с благоустроенной городской квартирой, и, не обнаружив в нем туалета, в прописке хозяину, скорее всего, откажет.
Причем не торопиться с массовой пропиской граждан на садовых участках местные власти будут, как ни покажется это кому-то странным, еще и потому, что желает гражданам добра. Если на территории СНТ будут постоянные жители, то это уже и не СНТ будет, а обычное поселение. А у такого поселения и правовой статус иной, и инфраструктура в нем должна обустраиваться уже не за счет целевых взносов садоводов, а за счет бюджетов. А какие они - мы знаем.
Но такие уж мы, вопреки всему, неисправимые оптимисты - будем надеяться, что рано или поздно и в этом случае все, как говорится, устаканится.

Редакция

10.07.2008

Версия для печати