новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы.

Что такое вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы. Некоторые специалисты и любители склоняются к мнению, что в «крови» вологодского абрикоса присутствует и уссурийская слива, пыльца которой смешалась с пыльцой маньчжурского абрикоса и повиляла на формирование нового гибрида. Исходя из своего опыта, я тоже так считаю. Тем не менее, эта культура, как ее ни назови, явление выдающееся, так как позволяет выращивать вкусные и полезные плоды далеко на севере, где даже яблони порой вымерзают.

Известно, что абрикос имеет промышленное значение не далее 50º северной широты, да и то дает полноценный урожай не чаще одного раза в три года. Вологодский абрикос, благодаря сверхобильному растянутому цветению, плодоносит практически ежегодно, не смотря на весенние заморозки и «происки» вредителей. Растение выдерживает морозы ниже 40º. Урожайность высокая — до 5 ведер с дерева. Биохимическая лаборатория ВНИИР определила, что по количеству сахара плоды вологодского абрикоса превосходят большинство сортов европейских и среднеазиатских форм культурного абрикоса.

К другим его достоинствам можно отнести способность плодов вызревать за короткое северное лето. В Вологодской области — это конец августа-сентябрь, в средней полосе — середина августа. Корневая шейка не подопревает, что очень ценно для средней полосы, где зимой часто случаются оттепели. Из-за них у нас не приживаются сибирские и дальневосточные формы абрикоса, которые, обладая высокой зимостойкостью, теряют ее после первых оттепелей и вымерзают или выпревают.

Выращивать вологодский абрикос несложно, он достаточно неприхотлив, хорошо удается на любых типах почв, кроме тяжелых с близким залеганием грунтовых вод. В этом случае желательно сажать деревья, привитые на алычовый подвой. Совместим вологодский абрикос с терном и домашней сливой, может служить отличным скелетообразователем для других форм и сортов культурного абрикоса.

Единственный существенный недостаток вологодского абрикоса — довольно мелкие плоды (10-15 г), но они хороши в переработке и особенно свежими.

Уход за деревьями сводится в основном к прореживанию кроны и подкормкам органикой. Размножать растение модно как одревесневшими, так и зелеными черенками с применением корнеобразователей. При семенном размножении могут быть отклонения, но они незначительны.

В. Чибисов, г. Калуга

23.11.2010

Версия для печати