новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы.

Что такое вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы. Некоторые специалисты и любители склоняются к мнению, что в «крови» вологодского абрикоса присутствует и уссурийская слива, пыльца которой смешалась с пыльцой маньчжурского абрикоса и повиляла на формирование нового гибрида. Исходя из своего опыта, я тоже так считаю. Тем не менее, эта культура, как ее ни назови, явление выдающееся, так как позволяет выращивать вкусные и полезные плоды далеко на севере, где даже яблони порой вымерзают.

Известно, что абрикос имеет промышленное значение не далее 50º северной широты, да и то дает полноценный урожай не чаще одного раза в три года. Вологодский абрикос, благодаря сверхобильному растянутому цветению, плодоносит практически ежегодно, не смотря на весенние заморозки и «происки» вредителей. Растение выдерживает морозы ниже 40º. Урожайность высокая — до 5 ведер с дерева. Биохимическая лаборатория ВНИИР определила, что по количеству сахара плоды вологодского абрикоса превосходят большинство сортов европейских и среднеазиатских форм культурного абрикоса.

К другим его достоинствам можно отнести способность плодов вызревать за короткое северное лето. В Вологодской области — это конец августа-сентябрь, в средней полосе — середина августа. Корневая шейка не подопревает, что очень ценно для средней полосы, где зимой часто случаются оттепели. Из-за них у нас не приживаются сибирские и дальневосточные формы абрикоса, которые, обладая высокой зимостойкостью, теряют ее после первых оттепелей и вымерзают или выпревают.

Выращивать вологодский абрикос несложно, он достаточно неприхотлив, хорошо удается на любых типах почв, кроме тяжелых с близким залеганием грунтовых вод. В этом случае желательно сажать деревья, привитые на алычовый подвой. Совместим вологодский абрикос с терном и домашней сливой, может служить отличным скелетообразователем для других форм и сортов культурного абрикоса.

Единственный существенный недостаток вологодского абрикоса — довольно мелкие плоды (10-15 г), но они хороши в переработке и особенно свежими.

Уход за деревьями сводится в основном к прореживанию кроны и подкормкам органикой. Размножать растение модно как одревесневшими, так и зелеными черенками с применением корнеобразователей. При семенном размножении могут быть отклонения, но они незначительны.

В. Чибисов, г. Калуга

23.11.2010

Версия для печати