новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Сорта вишни для Башкортостана

Сорта вишни для Башкортостана

Какие сорта вишни вы можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания вишни нужно обратить внимание?

Какие сорта вишни вы можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания вишни нужно обратить внимание?
Г. Биляллетдинова, Республика Башкортостан. Самое главное, нужно учитывать, что вишня не любит переувлажненные места и плохо растет на кислых почвах.
Поэтому для нее желательно отводить более возвышенные участки. Вишня хорошо произрастает на легких суглинистых почвах, на карбонатных черноземах и щебенчатых почвах.

Не следует искать древовидные (высокорослые) формы и сорта вишни. В условиях Башкортостана, когда зима изобилует морозами с оттепелями и другими капризами, лучше всего выращивать сорта низкорослые или кустовидные. Их легко укрывать снегом и поэтому онилучше сохраняются зимой.

К таким сорта относятся Уральская рубиновая, Щедрая, а также более высокорослый сорт Полжир. Несколько уступает им по зимостойкости раннеспелый сорт Незябкая. Кстати, за скороспелость и крупноплодность некоторые садоводы окрестили его «черешней».

В природно-климатических условиях Башкортостана возделывание черешни возможно только в стелющейся форме, то есть укрывая и оставляя ее на зиму под снегом.

В последние годы выделился своими положительными показателями новый башкирский сорт вишни Уфимская ранняя – клоновая популяция Незябкой. Новый сорт отличается ранним сроком созревания - в начале июля, на 3-4 дня раньше стандарта – Незябкой.

Плоды Уфимской ранней крупные, весом 5 г, широкоовальной формы, светло-красные, на длинной и тонкой плодоножке. Вкус плодов кисло-сладкий, консистенция мякоти довольно плотная. Сок светло-красного или светло-розового цвета. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Вишня этого сорта по типу роста больше тяготеет к полудревовидной форме, так как способна образовывать и низкоштамбовую крону из одного ствола высотой до 2,5-3 м, и крупные, сильнорослые кусты с широкопирамидальной, не очень загущающейся кроной.

Почитайте про сакуру - радость души. Или вот что может быть еще интересно: сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Юдина Т.

31.10.2011

Версия для печати