новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Слива: от Кубани до Амура

На Среднем Урале попу­лярны морозостойкие виды сливы - уссурийская и канадская. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год. Пло­доносит регулярно, однако урожай во многом зависит от погоды в период цвете­ния, начало которого при­ходится на 10-15 мая. В это время довольно прохладно, нередки заморозки. Созре­вание начинается с конца июля (ранние сорта) и про­должается еще в сентябре (поздние сорта). Урожай­ность 20-30 кг с дерева.

Пионерка и компания

На Среднем Урале попу­лярны морозостойкие виды сливы - уссурийская и канадская. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год. Пло­доносит регулярно, однако урожай во многом зависит от погоды в период цвете­ния, начало которого при­ходится на 10-15 мая. В это время довольно прохладно, нередки заморозки. Созре­вание начинается с конца июля (ранние сорта) и про­должается еще в сентябре (поздние сорта). Урожай­ность 20-30 кг с дерева.

Основное препятствие, сдерживающее распро­странение сливы в наших условиях, - выпревание при оттепелях поздней осенью и ранней весной. Растения чаще гибнут в молодом возрасте, иногда до половины посадок.

В Свердловской области распространены сорта мест­ной селекции уссурий­ской сливы Селенит, Вега, Павлик, Золотая нива, Фламинго; канадской - Се­лигран, Венгерка ураль­ская. Эти сорта зимостой­кие, урожайные. Плоды хорошего вкуса, но мел­кие, весом не более 15 г. Поэтому работа ученых направлена на получение сортов более крупноплод­ных, с весом плодов 20-­25 г, раннего срока созре­вания, устойчивых к подо­преванию. Скрещивания ведутся на внутривидо­вом и межвидовом уровне (слива уссурийская, ка­надская, домашняя, алы­ча, терн, афлатуния).

Кро­ме искусственной гибри­дизации проводится посев семян от свободного опыле­ния лучших сортоформ. О некоторых перспек­тивных сортах стоило бы сказать подробнее.

Пионерка. Получен от свободного опыления отбор­ной формы уссурийской сливы № 2. Дерево высотой 2,5-3 м, крона раскидис­тая, средней загущеннос­ти. Цветет в средние сроки. В плодоношение вступает на 4-й год. Плодоносит ежегодно, хорошо (15-30 кг с дерева). Плоды сред­ней величины - 15-20 г, овальные, темно-красные с восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная, пресно-сладкого хорошего вкуса. Дегуста­ционная оценка 4,5 б. Кос­точки средней величины, свободно отделяются от мя­коти. Плоды созревают в первой половине августа, в лежке прекрасно дозарива­ются. Сорт зимостойкий.

Уральские зори. Полу­чен от свободного опыле­ния уссурийской сливы № 90. Дерево высотой 2,5­3 м, крона раскидистая, разреженная. Цветет в средние сроки. Плодоно­шение умеренное. Плоды крупные, весом 25-30 г, широко-округлые, темно-красные с густым сизым налетом. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегуста­ционная оценка 4,6 б. Ко­сточка свободно отделяет­ся от мякоти. Плоды со­зревают рано: третья дека­да июля - начало августа. Сорт зимостойкий.

Ракитянского. Сеянец уссурийской сливы, выде­лен садоводом В.В. Ракитянским. Дерево высотой 3 м и выше, сильнорослое, с широкой раскидистой кроной, склонной к загу­щению. Цветет в средние сроки. Плодоношение умеренное (10-15 кг с де­рева), периодичное. В от­дельные годы урожай бо­лее 40 кг с дерева. В пло­доношение вступает на 4-й год. Плоды весом 18­-20 г, округлой или широ­коовальной формы, жел­тые с легким восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладко­го отличного вкуса. Дегу­стационная оценка 5 б. Ко­сточка средней величины, свободно отделяется от мя­коти. Плоды созревают в середине августа. Зимо­стойкость вполне удовле­творительная.

Содружество (уссурий­ская Иммунная х уссурий­ская 14-26). Дерево высо­той 2,5-3 м, с компактной кроной и пряморослыми побегами. Цветет в сред­непоздние сроки. В плодо­ношение вступает на 3-­4-й год. Урожайность еже­годная, высокая (20-30 кг с дерева). Плоды весом 20­-25 г, бордовые с восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 б. Косточка мелкая, свободно отделя­ется от мякоти. Плоды со­зревают в первой полови­не августа, лежкие. Сорт зимостойкий.

Завет (получен из НИИ садоводства Сибири, г. Бар­наул). Дерево высотой 2,5-3 м, с округлой раскидис­той кроной. Цветет в позд­ние сроки. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Сорт высокоурожайный. Пло­ды крупные, весом 25-30 г, желтые с легким восковым налетом, широкоокруглой формы. Мякоть желтая, сочная, хорошего кислова­то-сладкого вкуса. Дегуста­ционная оценка 4,5 б. Кос­точка свободно отделяется от мякоти. Плоды созрева­ют во второй половине ав­густа, лежкие. Сорт зимо­стойкий.

М.Г. Исакова, Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург

18.03.2004

Версия для печати