новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Королевский абрикос на юге Сибири

Королевский абрикос на юге Сибири

Весной 2001 г. после очень суровой зимы (столбик термометра в некоторых местах приближался к минус 500), на Абаканском рынке женщина продавала саженцы абрикоса, верхняя часть которых была мертвая. Но плодовые почки - живые. Рядом стояла литровая банка компота с плодами этого же сорта. Плоды были слегка вытянутые, немного сжатые с боков. Женщина-продавец рассказала, что маточное дерево у нее большое - выше 5 м, здоровое, без морозобоин, широкопирамидальное, урожайное. Плоды крупные - от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная.

Француз прижился в Сибири

Весной 2001 г. после очень суровой зимы (столбик термометра в некоторых местах приближался к минус 50 градусов), на Абаканском рынке женщина продавала саженцы абрикоса, верхняя часть которых была мертвая. Но плодовые почки - живые. Рядом стояла литровая банка компота с плодами этого же сорта. Плоды были слегка вытянутые, немного сжатые с боков.

Женщина-продавец рассказала, что маточное дерево у нее большое - выше 5 м, здоровое, без морозобоин, широкопирамидальное, урожайное. Плоды крупные - от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная. Плоды хорошо покупают на рынке. Из них получаются отличного качества компоты и варенье. Косточка вытянутая, легко отстает от мякоти. Пожалуй, единственный недостаток сорта - горькое ядро.

Этот абрикос хозяйка привезла из Волгоградской области, он единственный из всех привезенных ею плодовых растений выжил у нас в Сибири.

Я купил саженец этого абрикоса. Привез домой. Обрезал здоровые черенки, привил на сеянцы абрикоса. На следующий год привитые сеянцы посадил в коллекцию. Через год все деревья этого абрикоса заплодоносили. Даже при самом плохом уходе плоды были весом не меньше 30 г, вкусные. Косточка легко отделялась. Ядро горькое. Плоды такие же, как показывала хозяйка. Позже оказалось, что это французский сорт Королевский.

Пришли очень суровые зимы. Причем два года подряд: с температурой до минус 46 градусов, оттепелями и большим количеством снега. Природа решила испытать деревья на прочность. За эти два года многие деревья погибли. Многие потеряли крону. Некоторые погибли из-за выпревания под снегом. Почти у всех был поврежден штамб. И только исключительно крепкие плодоносили.

Одним из таких крепышей оказался сорт абрикоса Королевский. Он так же, как и другие деревья, получил морозобоины на штамбе, но сохранил крону. А самое главное - он плодоносил. Его плодовые почки оказались очень стойкими к капризам природы. Урожаи были умеренными, но плоды - крупные.

Получается, что климат юга Сибири как никакой другой походит для абрикосов.

Е. Пискунов, Республика Хакасия

19.02.2010

Версия для печати