новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Королевский абрикос на юге Сибири

Королевский абрикос на юге Сибири

Весной 2001 г. после очень суровой зимы (столбик термометра в некоторых местах приближался к минус 500), на Абаканском рынке женщина продавала саженцы абрикоса, верхняя часть которых была мертвая. Но плодовые почки - живые. Рядом стояла литровая банка компота с плодами этого же сорта. Плоды были слегка вытянутые, немного сжатые с боков. Женщина-продавец рассказала, что маточное дерево у нее большое - выше 5 м, здоровое, без морозобоин, широкопирамидальное, урожайное. Плоды крупные - от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная.

Француз прижился в Сибири

Весной 2001 г. после очень суровой зимы (столбик термометра в некоторых местах приближался к минус 50 градусов), на Абаканском рынке женщина продавала саженцы абрикоса, верхняя часть которых была мертвая. Но плодовые почки - живые. Рядом стояла литровая банка компота с плодами этого же сорта. Плоды были слегка вытянутые, немного сжатые с боков.

Женщина-продавец рассказала, что маточное дерево у нее большое - выше 5 м, здоровое, без морозобоин, широкопирамидальное, урожайное. Плоды крупные - от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная. Плоды хорошо покупают на рынке. Из них получаются отличного качества компоты и варенье. Косточка вытянутая, легко отстает от мякоти. Пожалуй, единственный недостаток сорта - горькое ядро.

Этот абрикос хозяйка привезла из Волгоградской области, он единственный из всех привезенных ею плодовых растений выжил у нас в Сибири.

Я купил саженец этого абрикоса. Привез домой. Обрезал здоровые черенки, привил на сеянцы абрикоса. На следующий год привитые сеянцы посадил в коллекцию. Через год все деревья этого абрикоса заплодоносили. Даже при самом плохом уходе плоды были весом не меньше 30 г, вкусные. Косточка легко отделялась. Ядро горькое. Плоды такие же, как показывала хозяйка. Позже оказалось, что это французский сорт Королевский.

Пришли очень суровые зимы. Причем два года подряд: с температурой до минус 46 градусов, оттепелями и большим количеством снега. Природа решила испытать деревья на прочность. За эти два года многие деревья погибли. Многие потеряли крону. Некоторые погибли из-за выпревания под снегом. Почти у всех был поврежден штамб. И только исключительно крепкие плодоносили.

Одним из таких крепышей оказался сорт абрикоса Королевский. Он так же, как и другие деревья, получил морозобоины на штамбе, но сохранил крону. А самое главное - он плодоносил. Его плодовые почки оказались очень стойкими к капризам природы. Урожаи были умеренными, но плоды - крупные.

Получается, что климат юга Сибири как никакой другой походит для абрикосов.

Е. Пискунов, Республика Хакасия

19.02.2010

Версия для печати