новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Как бороться с вишневой мухой

Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?

Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?
И. Солонченко Украина, Крым

Вылет вишневой мухи совпадает с периодом формирования завязи у вишни и черешни. Во время начала окрашивания плодов мухи откладывают яйца под кожицу плода. Поврежденные плоды черешни и вишни темнеют, часто загнивают, нередко опадают.

Одна самка откладывает до 150 яиц. Яйца желтого цвета, заостренные с обоих концов, длиной до 0,5 мм. Через 6-10 дней отрождаются личинки, которые питаются мякотью плодов, заканчивая свое развитие в течение 15-20 дней. Затем уходят в почву, где окукливаются.

Личинка вишневой мухи белая с желтоватым оттенком, длиной 6-7мм. Сама муха темно-бурая, блестящая с желтой головой и черными продольными полосами на спине.

Защитные мероприятия такие: перекопка почвы приствольных кругов на 15-20 см осенью и весной, своевременный и полный сбор урожая, первое опрыскивание через 10-12 дней после вылета мухи любым разрешенным инсектицидом., а спустя еще 10-12 дней – вторая.

Т. Александрова, плодовод

25.01.2010

Версия для печати