новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Как бороться с вишневой мухой

Как бороться с вишневой мухой

Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?

Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?
И. Солонченко Украина, Крым

Вылет вишневой мухи совпадает с периодом формирования завязи у вишни и черешни. Во время начала окрашивания плодов мухи откладывают яйца под кожицу плода. Поврежденные плоды черешни и вишни темнеют, часто загнивают, нередко опадают.

Одна самка откладывает до 150 яиц. Яйца желтого цвета, заостренные с обоих концов, длиной до 0,5 мм. Через 6-10 дней отрождаются личинки, которые питаются мякотью плодов, заканчивая свое развитие в течение 15-20 дней. Затем уходят в почву, где окукливаются.

Личинка вишневой мухи белая с желтоватым оттенком, длиной 6-7мм. Сама муха темно-бурая, блестящая с желтой головой и черными продольными полосами на спине.

Защитные мероприятия такие: перекопка почвы приствольных кругов на 15-20 см осенью и весной, своевременный и полный сбор урожая, первое опрыскивание через 10-12 дней после вылета мухи любым разрешенным инсектицидом., а спустя еще 10-12 дней – вторая.

Т. Александрова, плодовод

25.01.2010

Версия для печати