новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Как бороться с вишневой мухой

Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?

Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?
И. Солонченко Украина, Крым

Вылет вишневой мухи совпадает с периодом формирования завязи у вишни и черешни. Во время начала окрашивания плодов мухи откладывают яйца под кожицу плода. Поврежденные плоды черешни и вишни темнеют, часто загнивают, нередко опадают.

Одна самка откладывает до 150 яиц. Яйца желтого цвета, заостренные с обоих концов, длиной до 0,5 мм. Через 6-10 дней отрождаются личинки, которые питаются мякотью плодов, заканчивая свое развитие в течение 15-20 дней. Затем уходят в почву, где окукливаются.

Личинка вишневой мухи белая с желтоватым оттенком, длиной 6-7мм. Сама муха темно-бурая, блестящая с желтой головой и черными продольными полосами на спине.

Защитные мероприятия такие: перекопка почвы приствольных кругов на 15-20 см осенью и весной, своевременный и полный сбор урожая, первое опрыскивание через 10-12 дней после вылета мухи любым разрешенным инсектицидом., а спустя еще 10-12 дней – вторая.

Т. Александрова, плодовод

25.01.2010

Версия для печати