новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Алыче - всегда почет!

Алыче всегда почет

Первый сорт алычи гибридной я приобрела в Москве в 1999 г. и в целях эксперимента сделала несколько прививок в крону сливы. К моему удивлению, уже в 2000 г. на одной из веточек завязались плодики плотным пучком, словно облепиха.

Первый сорт алычи гибридной я приобрела в Москве в 1999 г. и в целях эксперимента сделала несколько прививок в крону сливы. К моему удивлению, уже в 2000 г. на одной из веточек завязались плодики плотным пучком, словно облепиха. В июле наша семья впервые продегустировала крупные, красивые и чудесные на вкус плоды. Это был сорт Кубанская комета. Он и сейчас занимает почетное место в нашем саду. Но знакомство с русской сливой только начиналось...

Выяснила, что алыча гибридная очень скороплодна, шикарна в период цветения и служит отличным ранним медоносом, а плоды по вкусу напоминают нектарин. Она практически не поражалась болезнями и ежегодно давала обильный урожай. Саженцы я стала сажать на солнечные, защищенные от северо-восточных ветров участки.

В 2003 г. удалось приобрести сорт Чук с крупными бордовыми плодами с легким ароматом, сочными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий.

В следующем году приобрели сорта Гек (плоды желто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, крупные, сочные, сладкие) и Прамень (плоды слегка приплюснутые, желто-зеленого цвета с карминовым румянцем, сочные, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом). Оба сорта высокозимостойки и очень урожайны. Недостаток Прамени - большая осыпаемость плодов.

В 2006 г. приобрели сорта Клеопатра, Сигма, Несмеяна, Чимчук. Плоды Клеопатры оказались очень крупными (до 40 г), бордового цвета, сочными, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дерево довольно рослое, высокозимостойкое, урожайность средняя. Сигма порадовала плодами на третий год. Веточки были усыпаны крупными плодами желтовато-красного цвета прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Среднерослое деревце показало себя высокозимостойким и урожайным. Зимостойкость Чимчук тоже очень высокая, но плоды мелковаты (до 15 г), очень красивого желто-розового цвета с малиновым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Несмеяна оказалась тоже высокозимостойкой, подмерзаний веточек и скелетных ветвей не наблюдала. Урожайность средняя. Плоды крупные (30 г), светло-красные, сочные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Очень скороплодным показал себя ранний сорт Злато Скифов с крупными золотисто-желтого цвета с восковым налетом плодами изумительного сладкого с легкой кислинкой вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и очень урожайное.

В 2008 г. приобрели сорт Июньская роза, который на следующий же год порадовал крупными малиново-красными кисловато-сладкими плодами. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

В 2009 г. приобрели сорт Царская, а в 2010 г. на привитых в крону веточках уже в июле висели крупные желтые плоды отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт оказался очень скороплодным, высокоурожайным и зимостойким. Приросты дает небольшие. Плохо зарекомендовала себя алыча Колонновидная, приобретенная в 2008 г. Ее зимостойкость повысить не удалось. Каждой весной я делала прививки черенками этого сорта, заготовленными с осени, в крону взрослого дерева и на сеянец. Несмотря на то что за лето были хорошие приросты, зимой они все вымерзали. В 2012 г. сорт сохранять больше не стала, так как зимостойкость древесины низкая.

Прививаю алычу в апреле на терн или сливу на высоте 10-30 см от земли. В конце мая изоленту сначала ослабляю на месте прививки, чтобы не получилось перетяжки стволика, а в конце июня снимаю совсем.

Алыче - всегда почет!Алыча не любит кислых почв и близкорасположенных грунтовых вод. При посадке на постоянное место я копаю яму 50х50 см. На дно в качестве дренажа кладу немного щебня или щепу от дров, затем 2-3 ведра перегноя, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 л золы, 0,5 л суперфосфата и 0,5 стакана калийного удобрения. Все хорошо перелопачиваю, после чего сажаю саженец алычи, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку и постепенно выливаю в нее до 5 ведер воды. В течение месяца землю поддерживаю во влажном состоянии.
Формирую алычу приземистой, чтобы в зимний период больше веточек было прикрыто снегом. Во избежание разлома под тяжестью созревающего урожая под скелетные ветви подставляю подпоры, а также весной связываю попарно капроновой веревкой противоположно направленные ветви.
Для лучшего опыления в начале цветения опрыскиваю крону утром теплой водой с добавлением 1 ст. ложки меда для привлечения пчел, ведь алыча - отличный медонос. Деревья алычи весной до и после цветения обязательно обильно поливаю, а в июне даю внекорневую подкормку навозной жижей в соотношении с водой 1:10 и с добавлением золы.

За лето несколько раз провожу прищипку кончиков веточек, в результате чего алыча быстрее вступает в плодоношение, лучше вызревает древесина и повышается зимостойкость дерева. Появившиеся ниже прививки почки или веточки обязательно удаляю. Перед приходом мороза, в октябре, в приствольный круг под крону выливаю лейку воды, за ночь земля хорошо промерзает, и корневая система впоследствии дольше сохраняет период покоя. Осенью стволики белю и места прививок прикрываю лапником. Это предохраняет от солнечных ожогов и морозобоин.

Советую обязательно посадить это чудное, высокоурожайное и довольно зимостойкое растение, плоды которого, красивые и вкусные, благоприятно действуют на организм.

В.Охотникова Владимирская обл.

17.12.2013

Версия для печати