новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Прописку упростили. Временная и постоянная прописка

В ноябре прошлого года правительство РФ упростило процедуру регистрации — как по месту пребывания (временная прописка), так и по месту жительства (постоянная).

В ноябре прошлого года правительство РФ упростило процедуру регистрации — как по месту пребывания (временная прописка), так и по месту жительства (постоянная).

В Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства внесены поправки. Для удобства будем именовать этот документ «постановление № 885». В большинстве городов и других населенных пунктов документы оформляются в органах Федеральной миграционной службы. А в селах и деревнях эта работа возложена на органы местного самоуправления.

Вначале уточню, чем отличаются понятия: место пребывания и место жительства. Место пребывания — там, где гражданин проживает временно, это может быть гостиница, санаторий и т.п. А также жилое помещение, не считающееся местом жительства гражданина (дача, дом в деревне). Место жительства — там, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие) и т.п.

Регистрация по месту пребывания (временная прописка)

Граждане, прибывшие для временного проживания (на дачу, в гости) на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока временно прописаться (зарегистрироваться по месту пребывания). Для этого придется обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документы: паспорт (или заменяющий его документ); заявление (по форме) о регистрации по месту пребывания; документ (основание для временного проживания) — договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Это положение осталось неизменным. Новизна в другом: теперь, чтобы сообщить о своем приезде, не обязательно лично приходить в территориальный орган ФМС или местную администрацию, достаточно направить уведомление по почте или через Интернет.

Далее, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей (даже временно отсутствующими, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда);

- с собственниками жилых помещений;

- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не собственники данных жилых помещений.

Хозяину квартиры или дома в деревне, к кому вы приехали на отдых, придется обратиться в орган регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Дальше в Правилах опять идет новый абзац: «По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина».

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия нанимателей, собственников помещений и т.д. Граждан, приехавших на отдых в санатории, пансионаты, больницы и др. регистрирует администрация этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Причем без снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства (на то она и временная регистрация).

Регистрация по месту жительства (постоянная прописка)

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться к должностным лицам за регистрацией и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление; документ-основание для вселения в жилое помещение (договор социального найма, если квартира муниципальная, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и т. д.). И это заявление также можно подать через интернет.

И, наконец, еще новелла: «Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение». Значит, для получения постоянной прописки придется прийти в орган ФМС или местную администрацию, чтобы получить отметку в паспорте.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати