новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Пенсия по потере кормильца

Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи.

Дети не пострадают

Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи и соотношения его с прожиточным минимумом. Так ли это?
М. Иванова, Республика Башкортостан


Нет, финансовое положение детей не ухудшится. Во-первых, дети получают не пособие, а пенсию по случаю потери кормильца. Во- вторых, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по специальной формуле, в которой не указаны такие составляющие, как сумма доходов всех членов семьи, регистрация нового брака отцом (матерью) детей и т.п. Проще говоря, размер указанной пенсии, получаемой нетрудоспособными детьми, не уменьшится, если их родитель зарегистрирует новый брак.

Поясню также, что даже если жена (муж) получает пенсию по случаю потери кормильца-супруга, то при вступлении в новый брак эта пенсия сохраняется (пункт 7 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях»).

А еще уточню: с 1 января 2010 г. трудовая пенсия, в том числе по случаю потери кормильца, не может быть меньше прожиточного минимума.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати