новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Компенсация вреда, причиненного дому

Огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.

Кто ответит за ущерб?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



Зимой приехали проведать участок. Беспокоились мы, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и разбив даже стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?
Семья Афанасьевых, Московская обл.



Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента. А также пригласить представителей местной администрации, чтобы они зафиксировали сам факт и степень повреждения забора и карликовых деревьев. Конечно, следовало бы все сфотографировать с разных точек. Не помешало бы записать фамилии и адреса очевидцев случившегося - они, возможно, впоследствии станут свидетелями по гражданскому делу.
Если соседи, чья ель рухнула на ваш участок, откажутся добровольно возмещать причиненный вред, придется обращаться с исковым заявлением в суд. Все то, о чем говорилось в предыдущем абзаце, как раз и пригодится.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати