новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Как получить статус безработного

Если верить статистике, число безработных граждан в России к концу 2010 г. достигло полутора миллиона человек. Это тех, кто зарегистрирован в службе занятости. На деле их больше.

Если верить статистике, число безработных граждан в России к концу 2010 г. достигло полутора миллиона человек. Это тех, кто зарегистрирован в службе занятости. На деле их больше. А все потому, что некоторые даже не представляют как получить статус безработного. Вот об этом и расскажем.

Минздравсоцразвития России утвердило новый порядок регистрации безработных граждан (приказ от 30.09.2010 г. № 847н зарегистрирован в Минюсте РФ 28.10.2010 г. за № 18844). Ранее этот порядок определяло правительство РФ. Предусмотрена следующая процедура. Вначале гражданин регистрируется в службе занятости. Цель — поиск подходящей работы. Если в течение 10 дней с даты указанной регистрации сотрудник службы не предложил гражданину рабочего места (не трудоустроил его), то такой гражданин признается безработным. Соответствующее решение должно быть принято не позднее 11 дней с момента предъявления им необходимых документов (паспорта, трудовой книжки, документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию, и справки о среднем заработке за предыдущие 3 месяца по последнему месту работы). Впервые ищущие работу, у которых нет профессии (специальности), предъявляют паспорт и документ об образовании.

Но далеко не каждый желающий может получить этот статус. Безработными не могут быть признаны, в частности, осужденные к исправительным работам или лишению свободы, лица до 16 лет, граждане, которым назначена пенсия по старости либо за выслугу лет. Еще одно основание отказа — если были представлены заведомо ложные сведения. Кроме того, поводом может стать двукратный отказ гражданина от предложенной подходящей (по мнению сотрудника службы занятости) работы или отказ от получения профессиональной подготовки.

Гражданин не получит статус безработного, если он в течения 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы не явился в службу занятости без уважительной причины. Но и здесь не надо впадать в уныние и опускать руки. Через месяц со дня получения отказа можно повторно обратиться в службу.

Безработные обязаны проходить перерегистрацию в установленные службой сроки, но не чаще 2 раз в месяц. Если же гражданин длительно (более месяца) не появлялся в службе занятости без уважительных причин, то его могут снять с регистрационного учета.

И. Меркушов, юрист

20.04.2011

Версия для печати