новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Кадастровый паспорт на хозяйственные постройки

Оформляю в собственность дом, который достался мне от родителей еще в 1970 г. На участке есть и различные хозяйственные постройки. Вызывал работников БТИ, они изготовили технический паспорт дома. Все постройки тоже узаконены, имеется разрешение на их эксплуатацию. Но в регистрационной службе мне сказали, что необходимы кадастровые паспорта на все постройки. Однако только вызов работника БТИ стоит 3 тыс. руб., а ещё надо платить за кадастровые паспорта. Денег на это у нас с женой (мы оба инвалиды второй группы) нет. Правы ли регистраторы, требуя с нас эти самые паспорта?

Паспорт на сарай не нужен
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2009 г.)



Оформляю в собственность дом, который достался мне от родителей еще в 1970 г. На участке есть и различные хозяйственные постройки. Вызывал работников БТИ, они изготовили технический паспорт дома. Все постройки тоже узаконены, имеется разрешение на их эксплуатацию.
Но в регистрационной службе мне сказали, что необходимы кадастровые паспорта на все постройки. Однако только вызов работника БТИ стоит 3 тыс. руб., а ещё надо платить за кадастровые паспорта. Денег на это у нас с женой (мы оба инвалиды второй группы) нет. Правы ли регистраторы, требуя с нас эти самые паспорта?
С. Дедов, Московская обл.




Правда на вашей стороне. По закону (часть 1 статьи 25-2 Федерального закона от 21 июля 1997 г., № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в редакции от 13 мая 2008 г. № 66-ФЗ) работники территориального органа ФРС не могут требовать от вас кадастровые паспорта на все постройки. Основанием для госрегистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения ЛПХ, считаются, во-первых, документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, и, во-вторых, правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документы, подтверждающие факт создания объекта ИЖС, и содержащие его описание, считаются: технический паспорт объекта и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта ИЖС в эксплуатацию (часть 4 статьи 25-2). Требовать от заявителя дополнительные документы для госрегистрации права собственности гражданина на указанный объект недвижимости нельзя: об этом прямо говорится в части 5 той же статьи.

Таким образом вы можете обжаловать действия чиновников Росрегистрации в вышестоящей инстанции или в суде.