новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Кадастровый паспорт на хозяйственные постройки

Оформляю в собственность дом, который достался мне от родителей еще в 1970 г. На участке есть и различные хозяйственные постройки. Вызывал работников БТИ, они изготовили технический паспорт дома. Все постройки тоже узаконены, имеется разрешение на их эксплуатацию. Но в регистрационной службе мне сказали, что необходимы кадастровые паспорта на все постройки. Однако только вызов работника БТИ стоит 3 тыс. руб., а ещё надо платить за кадастровые паспорта. Денег на это у нас с женой (мы оба инвалиды второй группы) нет. Правы ли регистраторы, требуя с нас эти самые паспорта?

Паспорт на сарай не нужен
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2009 г.)



Оформляю в собственность дом, который достался мне от родителей еще в 1970 г. На участке есть и различные хозяйственные постройки. Вызывал работников БТИ, они изготовили технический паспорт дома. Все постройки тоже узаконены, имеется разрешение на их эксплуатацию.
Но в регистрационной службе мне сказали, что необходимы кадастровые паспорта на все постройки. Однако только вызов работника БТИ стоит 3 тыс. руб., а ещё надо платить за кадастровые паспорта. Денег на это у нас с женой (мы оба инвалиды второй группы) нет. Правы ли регистраторы, требуя с нас эти самые паспорта?
С. Дедов, Московская обл.




Правда на вашей стороне. По закону (часть 1 статьи 25-2 Федерального закона от 21 июля 1997 г., № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в редакции от 13 мая 2008 г. № 66-ФЗ) работники территориального органа ФРС не могут требовать от вас кадастровые паспорта на все постройки. Основанием для госрегистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения ЛПХ, считаются, во-первых, документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, и, во-вторых, правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документы, подтверждающие факт создания объекта ИЖС, и содержащие его описание, считаются: технический паспорт объекта и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта ИЖС в эксплуатацию (часть 4 статьи 25-2). Требовать от заявителя дополнительные документы для госрегистрации права собственности гражданина на указанный объект недвижимости нельзя: об этом прямо говорится в части 5 той же статьи.

Таким образом вы можете обжаловать действия чиновников Росрегистрации в вышестоящей инстанции или в суде.