новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Работы в саду в ноябре: посевной календарь на ноябрь

Работы в саду в ноябре

Несмотря на ночные заморозки и то, что световой день стал намного короче, садовые работы в ноябре не прекращаются, ведь осталось не так много времени, чтобы успеть подготовить участок к зимовке: собрать последние плоды, переработать их или поместить на хранение, замульчировать подзимние посевы и посадки, организовать укрытие для теплолюбивых растений, навести порядок в саду.

Все мероприятия по уходу за участком, а особенно подзимние посадку и посев растений, желательно проводить, ориентируясь на посевной календарь на ноябрь 2020 год. Из него вы узнаете, какие дни месяца благоприятны для тех или иных работ, а в какие лучше садом не заниматься.

Уборка сада

После уборки с фруктовых деревьев урожая поздних сортов соберите падалицу, снимите с веток сгнившие плоды, сложите в ямку и присыпьте слоем земли толщиной 10-12 см. За зимние месяцы эти отходы перегниют, и вы получите качественое органическое удобрение. Здоровые растительные остатки – ботву огородных культур и цветов, траву, сломанные и обрезанные ветки – заложите в компостную яму и засыпьте их слоем земли в 5-6 см. Сверху укройте компост пленкой, и к весне он дозреет. Наведением порядка в саду вы можете заниматься в фазы полной или новой Луны, поскольку в Новолуние и в Полнолуние нельзя заниматься посевом, посадкой, пересадкой, обрезкой растений и некоторыми другими работами.

Деревья и кустарники

На зиму штамбы деревьев следует покрыть известью, мелом или другим белящим составом с добавлением антисептика. Если урожай фруктов был богатый, и вам пришлось под отягощенные плодами ветки деревьев ставить подпорки, сейчас нужно их убрать, протравить двухпроцентным раствором бордоской жидкости или другим фунгицидным составом и положить на хранение до следующего года. Замульчируйте прикорневую зону деревьев и кустов сухими листьями, стружкой, опилками, перегноем, компостом или торфом.

Важно: штамбы и скелетные ветви высаженных весной или осенью саженцев следует обвязать мешковиной или другим утеплителем, иначе они могут не перенести свою первую зиму. В затяжную и дождливую осень зимостойкость плодовых деревьев сильно снижается, поэтому вполне возможно, что вам придется утеплять штамбы даже взрослых деревьев. Если почва в саду еще не промерзла, а осень была сухой, продолжайте в целях повышения холодостойкости поливать деревья: их корни еще активны, они как раз вбирают в себя из почвы микроэлементы и воду, которыми будут питать растение в течение зимы.

В теплые дни с начала до середины ноября вы еще можете сажать деревья и кустарники. Если с момента посадки до промерзания грунта на глубину залегания корней пройдет не меньше месяца, саженцы успеют укорениться. Такие культуры, как крыжовник, жимолость, абрикос и войлочная вишня, вступают в вегетацию сразу с наступлением весны, поэтому сажать их лучше именно осенью.

Конец ноября – лучшее время для заготовки черенков косточковых и семечковых пород деревьев, которые весной можно будет привить на подготовленные подвои. Успейте это сделать до морозов: черенки не должны иметь никаких признаков подмерзания, поскольку оно сильно снижает приживаемость привоев. Заверните черенки во влажную ткань, а потом в стекловату, чтобы защитить их от повреждения грызунами, и засыпьте слоем листьев толщиной 15 см или закопайте их в подвале. Если черенков немного, то поместите их в целлофановый пакет и держите в холодильнике.

В ноябре положите на стратификацию семена плодовых деревьев, которые вы посеете в следующем сезоне. Если посев намечен на конец марта, то семена сливы, например, нужно класть на стратификацию в середине ноября, а яблони – в начале третьей декады месяца.

Цветы

В теплых регионах в начале ноября еще не поздно высадить в открытый грунт луковичные растения, сразу после этого засыпав участок опилками, листьями или перегноем. Укрывной слой должен быть не тоньше 10-15 см. После первых морозов окучьте розы и молодые кусты клематисов заранее подготовленной землей, которая до этого момента должна храниться в непромерзающем помещении. По необходимости добавьте в прикорневую зону по ведру компоста или перегноя.

Если в вашей местности суровые зимы, в ноябре самое время заняться укрытием древовидных пионов, рододендронов, вейгелы, голубых и розовых гортензий и других теплолюбивых кустарников. Как только земля начнет промерзать, посейте пиретрумы, астры, гайлардии, хризантемы и рудбекии. Семена цветов следует распределить по бороздкам и заделать теплой землей, смешанной с торфом, песком и перегноем.

Как видите, в ноябре садоводам еще не время отдыхать, поскольку осенние мероприятия готовят ваш сад к зимовке и закладывают основу для урожая в следующем году.

Редакция

28.09.2020

Версия для печати