новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Обработка сада от вредителей и болезней

Как предупредить весеннее нашествие садовых вредителей и болезни деревьев: методы, препараты для осенней обработки сада

Болезни деревьев классифицируются на вирусные, паразитарные, бактериальные. Развиваются внезапно, переходят в хроническую форму. Бактериальные ожоги, грибковые поражения - аскохитоз, ржавчина, цитоспороз, мучнистая роса становятся причиной появления пятен на листьях, засыхания бутонов, камедеточащих ран на косточковых культурах.

Зимовка короедов, клещей, долгоносиков под корой приводит к снижению иммунитета, высыханию ствола. Тли пью сок из листьев, листву съедают гусеницы, плодожорки лакомятся фруктами, долгоносики подтачивают корни. Если не проводить ежегодную осеннюю обработку деревьев, в будущем году на урожай лучше не надеяться.

Как бороться с садовыми вредителями, болезнями

Мероприятия начинаются с очищения ствола от коры и лишайников. Если деревья старые, процедура проводится металлической щеткой, деревянной лопаткой. Молодая кора обдирается руками. Трещины, дефекты выравниваются садовой замазкой, которая продается в готовом виде или варится из воска, канифоли, нутряного жира. Альтернатива – нанесение слоя олифы.

Побелка деревьев с добавлением фунгицида (за исключением молодых растений) уничтожает взрослых особей и личинки, спрятавших в коре:

- на 10 л воды берется 2 кг гашеной извести;
- полкило железного купороса.

Если налить ложку карболовой кислоты, кору не тронут грызуны. Недостаток метода - к весне известь смывается, процедуру приходится повторять. Альтернатива – акриловая краска с бактерицидными компонентами. Наносится щеткой или из краскопульта.

Технология опрыскивания деревьев фунгицидами.

Понадобятся:

- поршневой насос;
- респираторная маска;
- резиновые перчатки, очки;
- активное средство.

Разведенный по инструкции состав сначала наносится на 1 ветку, спустя 2 дня проверяется результат. При отсутствии ожогов обрабатывается весь сад. Если держать насадку в полуметре от объекта, раствор равномерно распределится по дереву.

Чем опрыскивать сад осенью

Линейка средств для борьбы с вредителями представлена:

- химическими;
- комбинированными;
- биопрепаратами на основе микроорганизмов.

Формулы подбираются в зависимости от проблемы. Биосредства эффективны для предупреждения болезней, но бактерии не уничтожают насекомых. Комбинированные истребляют за одно опрыскивание несколько видов.

600 г мочевины разведенной в 10 л воды с 55 г медного купороса справятся с паршой, бактериальным ожогом, гнилью, цитоспорозом, септоспорозом. Азот попутно подкормит растения, медный купорос прижжет трещины и царапины. Расход на 1 дерево - 1, 9 л.

Опрыскивание железным купоросом проводится для подкормки фруктовых деревьев. Фунгицид распыляется над ветками и приствольном круге. Железо активизирует развитие корневой системы, образование хлорофилла. Для питания применяются слабо концентрированные растворы.

Чтобы извести лишайник, ствол омывается раствором из соли (1кг), 2 кусков мыла, 2, 8 кг золы. Ингредиенты запариваются ведром кипятка. Жидкость наносится на ствол после охлаждения в сухую погоду.

В борьбе с долгоносиками эффективны ловчие пояса с клеем «Чистый дом» или «Альт». Листовертки, медяницы боятся Кинмикса, Дециса, Каратэ.

Бордосская жидкость используется при ржавчине, фитофторозе, парше, грибковых заболеваниях (шютте). Коллоидная сера справляется с личинками и клещами.

Препарат 30 актуален для уничтожения литоверок, ложнощиток, тли, червеца, клещей: 180 г разводится в 9 л воды. После проведенного мероприятия на коре образуется мембрана, создающая неблагоприятные условия для развития личинок и взрослых насекомых. Применяется раз в 3 года. Подробнее здесь: http://diy.obi.ru/articles/osennyaya-obrabotka-sada-ot-vreditelei-i-boleznei-18632/.

С большой осторожностью для обработки плодовых деревьев используется солярка. При несоблюдении пропорций в смешивании с водой образуются ожоги. Мероприятие лучше проводить с первыми морозами, когда на ветках не останется ни единого листа. При ежегодном окроплении на поврежденных стволах приостанавливается гниение.

Чтобы растения не атаковали насекомые, деревья обильно плодоносили, санобработка сада проводится не чаще 2 раза за год, иначе составы с сильнодействующими формулами принесу вред.

Редакция

23.07.2016

Версия для печати