новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Как бороться с майским жуком?

Как бороться с майским жуком

В последние 3 года сильно выросло количество майских жуков. Если раньше я встречала их личинки только в перегное, то сейчас они везде, особенно под кустами земляники.

Удаляя старые кусты, обнаруживала по 15-20 личинок. Подскажите, что делать?
Г. Лукин, г. Тула


Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. У жуков очень сильные челюсти, они способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Но особенно любят корни земляники. Полный цикл развития насекомого от яйца до жука — 4-5 лет. После нескольких дней «обжорства» майские жуки спариваются, самки зарываются глубоко в землю и откладывают от 70 до 130 яиц. Предпочтение они отдают рыхлым и песчаным участкам.

Через 30-40 дней появляются личинки, которые питаются мелкими корешками и перегноем. В почве личинка находится 3-4 года. Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся на глубине 50-60 см. Разве что при перекопке попадутся на глаза. Тогда их непременно надо собрать и уничтожить. Но это не всегда дает результаты, потому что в почве могут быть яйца, которые вы просто не сможете увидеть. И вредитель появится на следующий год.

На эту тему читают

Еще раз о пользе мульчи

Жаркое лето у нас не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает. Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится выкручиваться
Нашествия майского жука бывают раз в пять-десять лет. Распространению вредителя способствует множество брошенных земель, которые не перепахиваются, и в которые не вносятся удобрения.

При перекопке почвы нужно выбирать личинки (они крупные и хорошо заметны) и уничтожать. Землянику для профилактики полить (под кусты) раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды). Для профилактики в рядках здоровой земляники рекомендуется сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,1-0,2-процентным раствором Дециса.

Бороться надо не только с личинками, но и со взрослыми жуками. Стряхивайте их по возможности по утрам с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное врямя жуков можно ловить при помощи световых ловушек. Для этого в саду развешивают лампочки и ставят под ними емкости с водой, куда добавляют несколько капель керосина. Жуки летят на свет и падают в воду. Многие птицы, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворечники и привлекайте птиц в свой сад.