В начале декабря посетители московского зоопарка были немало удивлены тому, что площадку, где обычно катают на пони, отдали для экспозиции животных, да неживых, а выполненных из сухих растений.
Но забавные звери настолько интересно выглядели, что и детские, и взрослые лица озаряла улыбка даже в эти пасмурные декабрьские дни.
Возникшее в древности искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, придание им геометрических форм называется топиаром.
Скульптор из Хакасии Василий Адамович Антропов пошел немного дальше. Если у себя дома он стрижет живые растения: бирючину, кохию, биоту, самшит, то для передвижных выставок выбрал другой путь. Он делает скульптуры их сухоцветов, а потом с помощью ножниц придает им желаемую форму.
Ножницами мастер владеет профессионально: Василий Адамович много лет работал дамским парихмахером. В Абакане он создал первый в стране парк топиарного искусства, где построил 14-метровую «Эйфелеву башню», стилизованную под цветочную клумбу, придумал конструкции платьев из цветов, в которых фотографируются на память.
Композиция «Орел» выполнена из сухой кохии. Размах крыльев – 10 м, высота –3,5 м. Эта скульптура стала победителем конкурса «Слабо?» передачи «Сам себе режиссер».
Из кохии сделан и «Кинг Конг». Высота этого гиганта в сидячем положении 6 м, морда и лапы из полиуретановой пены,
глаза двигаются.
На «Панду» пошло три растения: карагач, золотарник, акация. «Котенок Яшка» и «Винни Пух» сделаны из ячменя гривастого.
Надеемся, что эта информация подтолкнут и вас занять свое свободное зимнее время изготовлением разнообразных растительных скульптур, пусть и не такого масштаба. А уже место на участке для них вы определите сами.
И еще в преддверии Нового года хотелось бы показать, какие скульптуры из снега и льда делают в Иркутске. К сожалению, зима в центр России пока не спешит, но в тех районах, где он уже выпал, времени, чтобы успеть слепить аналогичные фигуры к новогодним праздникам еще достаточно.
Веселого всем Нового года!
13.12.2006
Версия для печати