новости

21.01.2022
Новинкой японской кухни считаются горячие роллы. Они отличаются непревзойденным вкусом и ароматом, прекрасно утоляют чувство голода.
Подробнее
24.12.2021
Во многих заведениях дезинфекция является необходимым ритуалом. Бактерицидные лампы позволяют убивать вредные микроорганизмы, а если правильно выбрать, то это будет без вреда человеческому организму.
Подробнее
21.12.2021
День рождения ребенка, рожденного зимой, праздновать немного сложнее из-за ограничений в выборе места проведения. Короткий световой день также не добавляет позитива.
Подробнее
13.12.2021
Все большее число граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана рассматривают Турцию как возможную страну для переезда на ПМЖ.
Подробнее
20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее

Работы в саду, на участке и даче в декабре

Работы в саду, на участке и даче в декабре

Декабрь - сумрачный месяц - пару раз на пару часов выглянет солнце. Дни коротки: к полудню белая мгла размоет черноту, и снова наползет стылая темень. Дуют пронизывающие ветры, оттепели сменяются резкими похолоданиями.

Снежный покров ещё тонкий и неустойчивый, но на для прогулки по зимним улицам можно скачать музыку. Поэтому после снегопада, опытные садоводы стараются быстрее окучить плодовые деревья, ягодники и многолетние цветы. Рыхлый снег полейте водой и утаптывайте до образования ледяной корки, которая не позволит мышам – полевкам подгрызть стволы.

Работы в саду в декабре

Во избежание повреждений, снег с крон молодых деревьев сразу отряхивайте, так как изменчивая температура приводит к обледенению. Из-за возможности поражения грибковыми болезнями, высохшие на ветвях, одиночные плоды и листья снимают и уничтожают, ветки выбирают под зимнее убежище всевозможные садовые вредители.

В декабре проводится усиленная заготовка черенков. Заверните их во влажную ткань, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в овощной ящик холодильника. Если погода позволит, и почва не промёрзнет полностью, черенки удастся прикопать в саду. На сухой возвышенности выройте полуметровое углубление, застелите опилками, разложите черенки, сверху снова насыпьте опилки. Канавку укройте нетканым материалом.

Цветоводы к новогодним праздникам выращивают букетики из тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. У мелколуковичных цветов периода покоя не бывает, с их выгонкой успеете к Рождеству. Крупнолуковичные растения должны вылежать несколько месяцев в прохладе, потом луковки обработайте стимулирующими составами, чтобы ускорить рост и цветение.

Огородных хлопот в декабре нет, появляется время пополнить теоретические знания: покопаться в справочниках, полистать журнальные статьи, пообщаться с единомышленниками в Интернете и посмотреть видеоролики. Не лишним было бы продумать сценарий весенних работ, набросать план огорода с ежегодным севооборотом.

Работы в доме и на участке в декабре

Приходит время провести первую ревизию в овощехранилище и семенном материале. Пока в магазинах не наблюдается ажиотажный спрос, имеет смысл поискать перспективные или редкие сорта.

Дачники, зимующие в загородных домах, нередко отапливают их дровяными печами. Целесообразно зимой собирать золу, которая в сезон послужит и удобрением и средством защиты от вредителей.

Конец года - период ремонта и закупки  современного садового инструмента и хитроумных механизмов. Посетите садоводческий центр, получите удовольствие, пробудите приятные летние воспоминания. Перебрав последние модели лопаток и леек, прикупите одноразовые торфяные горшочки для рассады, почвенную смесь, домашние парнички и стеллажи с фитолампами.

Зима – непростая голодная пора для птиц, позаботьтесь о них. Обновите кормушки, соорудите новые. Незатейливый вариант для мелких птиц - пятилитровая канистра из-под питьевой воды. Четыре небольших отверстия с разных сторон, на дне слой неочищенного проса, семечки подсолнечника, комплексный корм для канареек.

Синиц порадуйте особым лакомством. Растопите несоленое сало, всыпьте мелкие семена, перемешайте и разложите в одноразовые стаканчики. В смесь вдавите два конца верёвочки. После застывания останется разрезать стаканчики и повесить ломтики на ветки. Пернатые помощники отыщут зимующих под корой насекомых и очистят сад от вредителей.

И не забывайте слушать музыку онлайн долгими зимними вечерами.

Редакция

25.12.2021

Версия для печати