новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Регистрация права собственности на земельную долю

После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.Как записано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Лучше зарегистрировать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.
И.Князев, Смоленская обл.



Как записано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
С другой стороны, согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерть наследодателя) независимо от времени, когда вы его фактически приняли, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Поэтому в ваших интересах зарегистрировать право собственности на земельную долю, хотя вы можете этого и не делать.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати