новости

26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее

Регистрация права собственности на земельную долю

После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.Как записано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Лучше зарегистрировать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.
И.Князев, Смоленская обл.



Как записано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
С другой стороны, согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерть наследодателя) независимо от времени, когда вы его фактически приняли, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Поэтому в ваших интересах зарегистрировать право собственности на земельную долю, хотя вы можете этого и не делать.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати