новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Регистрация права собственности на земельную долю

После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.Как записано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Лучше зарегистрировать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.
И.Князев, Смоленская обл.



Как записано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
С другой стороны, согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерть наследодателя) независимо от времени, когда вы его фактически приняли, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Поэтому в ваших интересах зарегистрировать право собственности на земельную долю, хотя вы можете этого и не делать.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати