новости

23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее
17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее

Право наследования и дарения доли дома и змели

Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери.

Дарить - не продавать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2009 г.)



Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?
Г.Назарова Ивановская обл.



Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери. (Вы не написали, состояла ли мать вашей племянницы в браке с ее отцом на момент смерти последней. При оформленном браке и отсутствии завещания супруга также была бы наследницей.) Так или иначе, но племянница стала таким же собственником доли, как и вы.

А участник долевой собственности вправе подарить свою долю кому угодно, не испрашивая согласия на это других собственников (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ). Вот если бы племянница решила продать свою долю, вы бы имели преимущественное право покупки (статья 250 ГК). И в этом случае, действительно, она должна была прежде чем искать покупателя, предложить выкупить свою долю вам, ее соседу.

И. Меркушов

28.03.2009

Версия для печати