новости

25.09.2023
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Подробнее
14.08.2023
При продаже квартиры на вторичном рынке могут возникнуть сложности с поиском покупателей.
Подробнее
12.08.2023
Если квартира приобретается на вторичном рынке, следует определиться, будет ли этот дом, построенный ещё в советские времена или относительно новое сооружение. В последнем случае можно ожидать комфортную планировку с большими залитыми светом комнатами.
Подробнее
11.07.2023
Мотор является важным и дорогим компонентом лодки, поэтому его рекомендуется выбирать с особой тщательностью, пользуясь профессиональной помощью.
Подробнее
30.06.2023
Сервис доставки готовой еды на дом стал очень популярным в последнее время.
Подробнее

Право наследования и дарения доли дома и змели

Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери.

Дарить - не продавать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2009 г.)



Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?
Г.Назарова Ивановская обл.



Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери. (Вы не написали, состояла ли мать вашей племянницы в браке с ее отцом на момент смерти последней. При оформленном браке и отсутствии завещания супруга также была бы наследницей.) Так или иначе, но племянница стала таким же собственником доли, как и вы.

А участник долевой собственности вправе подарить свою долю кому угодно, не испрашивая согласия на это других собственников (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ). Вот если бы племянница решила продать свою долю, вы бы имели преимущественное право покупки (статья 250 ГК). И в этом случае, действительно, она должна была прежде чем искать покупателя, предложить выкупить свою долю вам, ее соседу.

И. Меркушов

28.03.2009

Версия для печати