новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Право наследования и дарения доли дома и змели

Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери.

Дарить - не продавать
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2009 г.)



Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Должна ли была племянница, подарив долю матери без моего согласия?
Г.Назарова Ивановская обл.



Унаследовав родительский дом и земельный участок, вы с братом стали собственниками этого недвижимого имущества. Брат умер, завещав, видимо, свою долю в праве на дом и на землю дочери. (Вы не написали, состояла ли мать вашей племянницы в браке с ее отцом на момент смерти последней. При оформленном браке и отсутствии завещания супруга также была бы наследницей.) Так или иначе, но племянница стала таким же собственником доли, как и вы.

А участник долевой собственности вправе подарить свою долю кому угодно, не испрашивая согласия на это других собственников (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ). Вот если бы племянница решила продать свою долю, вы бы имели преимущественное право покупки (статья 250 ГК). И в этом случае, действительно, она должна была прежде чем искать покупателя, предложить выкупить свою долю вам, ее соседу.

И. Меркушов

28.03.2009

Версия для печати