новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

О признании наследника недостойным

Когда речь заходит о наследстве, особенно если оно обширное, то между наследниками нередко возникают споры: кто-то считает себя вправе претендовать на это имущество, а других родственников хотят объявить недостойными.

Недостойные наследники

Когда речь заходит о наследстве, особенно если оно обширное (дача, квартира, гараж), то между наследниками нередко возникают споры: кто-то считает себя вправе претендовать на это имущество, а других «нехороших» родственников или свойственников хотят объявить недостойными. При этом вспоминают известную статью 1117 Гражданского кодекса РФ о недостойных наследниках.

Напомню, что записано в пп. 1 и 2 этой статьи: «Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке…

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя».

Одну из таких историй и хотим рассказать.

Жили-были супруги, Марфа и Петр. Жили, правда, весьма своеобразно. После регистрации брака она уехала на Север, а вернувшись спустя два года проживала отдельно от мужа. Супруги хотели даже разводиться, но осенью 2002 г. муж умирает. Марфе, как законной жене, а значит, наследнице первой очереди, досталось всё имущество Петра. Это очень не понравилось братьям умершего. Мол, они брата и любили больше ее, и заботились о нем, а все нажитое им добро почему-то отошло чужой женщине. И все потому, что она наследник по закону первой очереди, а они — второй. Несправедливо!

И братья обратились в суд с иском к Марфе о признании её недостойным наследником умершего. В иске они написали, что их брат зарегистрировал брак с Марфой под давлением последней, которая обещала ему заботу, уход, внимание (Петр болел туберкулезом). Из этого истцы и сделали вывод, что Марфа умышленно зарегистрировала брак с их больным братом, чтобы после его смерти унаследовать имущество. Не случайно она сразу же уехала на Север, а после возвращения жила в своем домовладении, мужу ничем не помогала, не встречалась с ним и хоронить не пришла.

Петр подавал в суд заявление о расторжении брака. Правда, их так и не развели, потому что ни на одно судебное заседание стороны не явились.

Согласитесь, доводы братьев довольно убедительные. И районный суд удовлетворил требования братьев умершего. Ответчица подала кассационную жалобу, но определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда первоначальное решение суда было оставлено без изменения.

А вот надзорная инстанция приняла сторону супруги покойного. По её мнению, хотя суд в мотивировочной части решения сослался на пункты 1 и 2 статьи 1117 ГК РФ «Недостойные наследники», однако доказательств в подтверждение нормы закона в решении не привел. Не было представлено суду и доказательств того, что на Марфе лежала обязанность содержать Петра, и что ответчица злостно уклонялась от выполнения этих своих обязанностей.

Больше того, свидетели, допрошенные судом, кстати, по инициативе истцов, пояснили, что супруги вместе не жили именно потому, что умерший боялся заразить жену туберкулезом. Но супруги общались, переписывались, когда жена была на Севере. И Петр с нетерпением ждал приезда Марфы с Севера. А такие обстоятельства как-то не согласуются с формулировками статьи 1117 о недостойных наследниках. Марфа не совершала никаких противоправных действий против своего мужа. И брак их вряд ли можно признать фиктивным. Во всяком случае, в судебном порядке этого признано не было.

Возможно, родственники умершего в моральном плане больше заслуживали наследства, но закон не может отдавать предпочтение подобным нюансам. Истцам надо было попросить брата составить завещание в их пользу, тогда бы и не возникло спора.

И. Меркушов, юрист

20.05.2010

Версия для печати