новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Наследование незарегистрированной доли квартиры

Жизнь иногда преподносит нам такие «сюрпризы», что не знаешь как поступить. Но отчаиваться и опускать руки не надо. Вот как разрешилась сложная ситуация благодаря настойчивости Я.Левиной, обратившейся в Верховный суд России после двух отказов в районном суде и кассационной инстанции.

Суд по делу... Хотя не успела зарегистрировать...

Жизнь иногда преподносит нам такие «сюрпризы», что не знаешь как поступить. Но отчаиваться и опускать руки не надо. Вот как разрешилась сложная ситуация благодаря настойчивости Я.Левиной, обратившейся в Верховный суд России после двух отказов в районном суде и кассационной инстанции.

А произошло следующее. У Яны Левиной умерла дочь Ирина, которая была собственником 1/3 доли квартиры (наследовала ее от тетки), но свое право на долю просто не успела зарегистрировать. В установленный законом срок Яна Борисовна обратилась к нотариусу для оформления наследства, но получила отказ. Причина — как мы и говорили: право дочери на долю не было зарегистрировано.

Яна Борисовна обратилась в суд в полной уверенности, что там она получит поддержку. В исковом заявлении она просила признать за ней право собственности на 1/3 долю квартиры после смерти дочери в порядке наследования по закону. Однако районный суд в иске отказал. Более того, и кассационная инстанция решение районного суда оставила без изменения.

Каковы же были причины отказа? Чем мотивировали его судебные инстанции?

Оказывается, они придерживались той же позиции, что и нотариус. Раз на момент смерти Ирины имущество в виде 1/3 доли квартиры не было за ней зарегистрировано в установленном законом порядке, то оно не может быть включено в наследственную массу и после смерти, поскольку данное имущество на момент смерти ей юридически не принадлежало.

В подтверждение своего вывода обе судебные инстанции ссылались, во-первых, на положения ст. 131 Гражданского кодекса (ГК) РФ, согласно которой право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ней,а во-вторых, на ст. 1112 ГК РФ, раскрывающую содержание понятия "наследство" (это имущество, «принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства»). В-третьих, на ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г., № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которой государственная регистрация считается единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Пришлось Яне Борисовне писать надзорную жалобу. И судьи Верховного суда встали на ее сторону (точнее, на сторону закона).

Какие же контрдоводы нашла в том же самом законодательстве надзорная инстанция?

Действительно, согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Однако в силу ч. 4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Другое важное положение ГК, на которое ссылается надзорная инстанция: в соответствии со ст. 1162 — свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.

Таким образом, положения о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия  наследства, а получение свидетельства о праве на наследство являются правом, а не обязанностью наследника (п. 4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ). Действуют эти положения и в отношении недвижимого имущества и считаются исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Понятно, что если право на недвижимое имущество не зарегистрировано, то распоряжаться им (продавать, дарить и т. п.), нельзя Но отсутствие регистрации никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования ( ст. 131 ГК РФ).

В общем, то обстоятельство, что Ирина не зарегистрировала право собственности на 1/3 долю квартиры, не может стать основанием для отказа в удовлетворении иска. И не может рассматриваться как основание для исключения доли квартиры из состава наследственного имущества. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд.

И. Меркушов, юрист

19.01.2010

Версия для печати