новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Надо ли писать завещание на дом?

Мы с женой - люди пожилые, живем в деревне в своем доме. Дом большой, благоустроенный. Два сына проживают в городе, но часто навещают нас со своими женами и внуками, которым здесь раздолье.В общем, для детей и их семей наш дом стал дачей. Но соседки говорят, что обязательно нужно оформить завещание, иначе после нашей смерти у детей возникнут проблемы. Я считаю, что поскольку кроме сыновей у нас никого нет, то и завещание писать не обязательно. Кто из нас прав?

Юрист
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 07, июль 2008 г.)



Мы с женой - люди пожилые, живем в деревне в своем доме. Дом большой, благоустроенный. Два сына проживают в городе, но часто навещают нас со своими женами и внуками, которым здесь раздолье. В общем, для детей и их семей наш дом стал дачей. Но соседки говорят, что обязательно нужно оформить завещание, иначе после нашей смерти у детей возникнут проблемы. Я считаю, что поскольку кроме сыновей у нас никого нет, то и завещание писать не обязательно. Кто из нас прав?
П.Савостин, Рязанская обл.


Если других наследников первой очереди у вас с женой нет, а к ним относятся супруги, дети и родители, то завещание можно не оформлять. В случае вашей смерти оба сына по закону унаследуют ваше имущество в равных долях.
Кроме того, как правило, супруги не умирают в один день. А дом, надо полагать, является общим имуществом супругов, вашей совместной собственностью. Поэтому в случае смерти одного из супругов (желаю вам жить как можно дольше) другой супруг может отказаться от причитающейся ему доли наследства (супруги ведь по закону считаются наследниками первой очереди наравне с детьми).
Об этом хорошо знает нотариус, поэтому он объяснит пережившему супругу ситуацию и подскажет, как поступить, чтобы доли умершего супруга достались только сыновьям.
В общем, пока что к нотариусу можно не ходить и завещание не составлять.


Наши родители жили в деревне. В 70-х годах они поссорились и отец куда-то уехал. Затем умерла мама. А недавно мы узнали, что отец тоже давно умер. Мы поехали в сельсовет, где нам сказали, что дом был оформлен на маму и отец официально с ней не разводился. Как нам оформить наследство?
А.Бибикова, Калужская обл.


Если вы не собираетесь отчуждать дом и земельный участок, то вам вообще можно ничего не предпринимать. Зачем вам лишние расходы, хлопоты и нервотрепка? Живите, как жили, пользуйтесь домом и огородом, никто у вас эту недвижимость не отберет.
Если же вы с братом намерены продать эту недвижимость (или совершить с ней какую-то другую сделку), то начинать надо с визита к нотариусу по месту нахождения дома (его адрес можно узнать в сельской администрации). Возьмите с собой паспорта, свидетельства о смерти матери и отца, документы на дом и земельный участок (если имеются), свидетельство о браке родителей, ваши свидетельства о рождении. Нотариус составит перечень дополнительных документов, которые вам придется собрать. И подскажет, что делать дальше.


В наследство от отца мне достался дом и земельный участок 12,5 соток. Оформила недвижимость в собственность. В доме прописана мама, а я живу неподалеку в городе. Хотела бы добавить к своему участку еще 2,5 сотки. Обратилась в администрацию с просьбой предоставить этот клочок земли в аренду. Но мне ответили, что могут предложить его только выкупить. Разве я не могу воспользоваться законом о дачной амнистии?
И.Горшкова Московская обл., г. Дмитров


Судя по письму, ваше право собственности на земельный участок уже зарегистрировано в регистрационной палате (вы написали, что являетесь собственником дома и земли). В этом случае на вас не может распространяться закон «о дачной амнистии», то есть вы не можете просто зарегистрировать право собственности на 2,5 сотки, их надо либо выкупать, либо брать в аренду.

Естественно, что выкупить у местной администрации эти сотки выгоднее, чем арендовать. Арендная плата будет, скорее всего, выше, чем земельный налог. Но если вы предпочитаете аренду, то вправе обратиться в сельскую администрацию с заявлением: предоставить земельный участок в аренду. Пусть вам дадут официальный ответ и объяснят свой отказ заключить договор аренды. Законного основания для такого отказа у работников администрации нет.

И. Меркушов, юрист

24.06.2008

Версия для печати