новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Как разделить дом?

Нас пятеро наследников - два брата и три сестры. Унаследовали мы старый, дореволюционной постройки, дом. У четверых доли равные, а у одной сестры - больше. Две сестры живут в доме постоянно (прописаны), остальные приезжают на лето. Так сложилось, что тем, кто проживает постоянно, отошли комнаты побольше, а другим - поменьше. И еще у нас есть две веранды, две холодные горницы и сарай.Двум братьям достались веранды. И один из них не согласен, считая, что братьям должны отойти и горницы. И эту «песню» он заводит каждое лето. Кто же прав?

Нас пятеро наследников - два брата и три сестры. Унаследовали мы старый, дореволюционной постройки, дом. У четверых доли равные, а у одной сестры - больше.
Две сестры живут в доме постоянно (прописаны), остальные приезжают на лето. Так сложилось, что тем, кто проживает постоянно, отошли комнаты побольше, а другим - поменьше. И еще у нас есть две веранды, две холодные горницы и сарай.
Двум братьям достались веранды. И один из них не согласен, считая, что братьям должны отойти и горницы. И эту «песню» он заводит каждое лето. Кто же прав?

В.Панкратова, Смоленская обл.

И раньше, по нормам Гражданского кодекса РСФСР, и теперь, согласно статье 1119 ГК РФ, гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве. Поэтому доли наследников могут быть разными.
Как записано в статье 1164 Гражданского кодекса РФ, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким лицам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, все имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Из письма следует, что раздел дома де-юре (на бумаге) не проводился. Он до сих пор находится в долевой собственности. Причем доля одной из сестер больше, чем одинаковые доли других наследников.
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при возражении хотя бы одного из них - в порядке, устанавливаемом судом. А пункт 2 этой статьи гласит: «Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».
Судя по всему, за годы, прошедшие после смерти родителей, среди родственников автора письма сложился определенный порядок пользования домом. Две сестры, которые проживают и постоянно зарегистрированы в нем по месту жительства, занимают комнаты большей площади, чем остальные. И это справедливо: ведь они и зимуют в доме, он для них - постоянное место жительства.
Что касается третьей сестры и двух братьев... Если их доли равны, а площадь в доме они занимают разную, то каждый из них вправе поднимать вопрос об изменении порядка пользования домом. Не удастся договориться полюбовно - несогласные могут обратиться в суд, как это предусмотрено указанным выше пунктом 1 статьи 247 ГК. Вынесенное судом решение и положит конец спорам о том, кто должен жить в горницах. Возможно, что все наследники смогут пользоваться ими совместно.