новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Как разделить дом?

Нас пятеро наследников - два брата и три сестры. Унаследовали мы старый, дореволюционной постройки, дом. У четверых доли равные, а у одной сестры - больше. Две сестры живут в доме постоянно (прописаны), остальные приезжают на лето. Так сложилось, что тем, кто проживает постоянно, отошли комнаты побольше, а другим - поменьше. И еще у нас есть две веранды, две холодные горницы и сарай.Двум братьям достались веранды. И один из них не согласен, считая, что братьям должны отойти и горницы. И эту «песню» он заводит каждое лето. Кто же прав?

Нас пятеро наследников - два брата и три сестры. Унаследовали мы старый, дореволюционной постройки, дом. У четверых доли равные, а у одной сестры - больше.
Две сестры живут в доме постоянно (прописаны), остальные приезжают на лето. Так сложилось, что тем, кто проживает постоянно, отошли комнаты побольше, а другим - поменьше. И еще у нас есть две веранды, две холодные горницы и сарай.
Двум братьям достались веранды. И один из них не согласен, считая, что братьям должны отойти и горницы. И эту «песню» он заводит каждое лето. Кто же прав?

В.Панкратова, Смоленская обл.

И раньше, по нормам Гражданского кодекса РСФСР, и теперь, согласно статье 1119 ГК РФ, гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве. Поэтому доли наследников могут быть разными.
Как записано в статье 1164 Гражданского кодекса РФ, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким лицам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, все имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Из письма следует, что раздел дома де-юре (на бумаге) не проводился. Он до сих пор находится в долевой собственности. Причем доля одной из сестер больше, чем одинаковые доли других наследников.
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при возражении хотя бы одного из них - в порядке, устанавливаемом судом. А пункт 2 этой статьи гласит: «Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».
Судя по всему, за годы, прошедшие после смерти родителей, среди родственников автора письма сложился определенный порядок пользования домом. Две сестры, которые проживают и постоянно зарегистрированы в нем по месту жительства, занимают комнаты большей площади, чем остальные. И это справедливо: ведь они и зимуют в доме, он для них - постоянное место жительства.
Что касается третьей сестры и двух братьев... Если их доли равны, а площадь в доме они занимают разную, то каждый из них вправе поднимать вопрос об изменении порядка пользования домом. Не удастся договориться полюбовно - несогласные могут обратиться в суд, как это предусмотрено указанным выше пунктом 1 статьи 247 ГК. Вынесенное судом решение и положит конец спорам о том, кто должен жить в горницах. Возможно, что все наследники смогут пользоваться ими совместно.