новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Земельный налог, льготы пенсионерам

В одной из газет прочитал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога за землю. А вот у нас этот налог не берут только с инвалидов I и II групп. Даже инвалиды III группы обязаны платить. Правильно ли это? Или это своеволие местных властей?В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогооблагаемая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков

Пенсионеры и земельный налог.
(из журнала Приусадебное хозяйство № 7, июль 2007)

В одной из газет прочитал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога за землю. А вот у нас этот налог не берут только с инвалидов I и II групп. Даже инвалиды III группы обязаны платить. Правильно ли это? Или это своеволие местных властей?
Л.Лихачева, Владимирская обл.


В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогооблагаемая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 391, п. 5), среди них: инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности; лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без внесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды с детства.
Инвалиды III группы и пенсионеры льготы, действительно не имеют (те и другие были освобождены от уплаты земельного налога в начале 90-х годов, но потом льготу у них отобрали).
Органы местного самоуправления вправе установить льготы и для других категорий граждан, но, судя по письму, этим правом не воспользовались. Обычно это объясняется отсутствием средств в местных бюджетах.

Калинин В.И.

10.07.2008

Версия для печати