новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Земельный налог, льготы пенсионерам

В одной из газет прочитал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога за землю. А вот у нас этот налог не берут только с инвалидов I и II групп. Даже инвалиды III группы обязаны платить. Правильно ли это? Или это своеволие местных властей?В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогооблагаемая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков

Пенсионеры и земельный налог.
(из журнала Приусадебное хозяйство № 7, июль 2007)

В одной из газет прочитал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога за землю. А вот у нас этот налог не берут только с инвалидов I и II групп. Даже инвалиды III группы обязаны платить. Правильно ли это? Или это своеволие местных властей?
Л.Лихачева, Владимирская обл.


В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогооблагаемая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 391, п. 5), среди них: инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности; лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без внесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды с детства.
Инвалиды III группы и пенсионеры льготы, действительно не имеют (те и другие были освобождены от уплаты земельного налога в начале 90-х годов, но потом льготу у них отобрали).
Органы местного самоуправления вправе установить льготы и для других категорий граждан, но, судя по письму, этим правом не воспользовались. Обычно это объясняется отсутствием средств в местных бюджетах.

Калинин В.И.

10.07.2008

Версия для печати