новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Земельный налог, льготы пенсионерам

В одной из газет прочитал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога за землю. А вот у нас этот налог не берут только с инвалидов I и II групп. Даже инвалиды III группы обязаны платить. Правильно ли это? Или это своеволие местных властей?В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогооблагаемая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков

Пенсионеры и земельный налог.
(из журнала Приусадебное хозяйство № 7, июль 2007)

В одной из газет прочитал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога за землю. А вот у нас этот налог не берут только с инвалидов I и II групп. Даже инвалиды III группы обязаны платить. Правильно ли это? Или это своеволие местных властей?
Л.Лихачева, Владимирская обл.


В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогооблагаемая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 391, п. 5), среди них: инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности; лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без внесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды с детства.
Инвалиды III группы и пенсионеры льготы, действительно не имеют (те и другие были освобождены от уплаты земельного налога в начале 90-х годов, но потом льготу у них отобрали).
Органы местного самоуправления вправе установить льготы и для других категорий граждан, но, судя по письму, этим правом не воспользовались. Обычно это объясняется отсутствием средств в местных бюджетах.

Калинин В.И.

10.07.2008

Версия для печати