новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Вступительный взнос в СНТ

Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ.

Вступительный взнос – дело обычное
(из журнала Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2008)


Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?
Д.Григорьев, Вологодская обл.


Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ. Полученные средства идут в основном на организационные расходы: оформление документации, включая издание устава объединения, книжки садовода (члена объединения), пропусков на вход (въезд) на территорию СНТ и т.п.
Другое дело, если вы не хотите становиться членом СНТ. В этом случае вам придется заключить договор с правлением и платить по нему ежегодно определенную договором сумму, чтобы пользоваться объектами инфраструктуры. Однако, на практике, часто из-за этого возникают конфликты, «непослушным» чинят всякие препоны. Не боитесь ссориться с правлением? Заключайте договор.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати