новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Вступительный взнос в СНТ

Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ.

Вступительный взнос – дело обычное
(из журнала Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2008)


Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?
Д.Григорьев, Вологодская обл.


Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ. Полученные средства идут в основном на организационные расходы: оформление документации, включая издание устава объединения, книжки садовода (члена объединения), пропусков на вход (въезд) на территорию СНТ и т.п.
Другое дело, если вы не хотите становиться членом СНТ. В этом случае вам придется заключить договор с правлением и платить по нему ежегодно определенную договором сумму, чтобы пользоваться объектами инфраструктуры. Однако, на практике, часто из-за этого возникают конфликты, «непослушным» чинят всякие препоны. Не боитесь ссориться с правлением? Заключайте договор.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати