новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Вступительный взнос в СНТ

Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ.

Вступительный взнос – дело обычное
(из журнала Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2008)


Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?
Д.Григорьев, Вологодская обл.


Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ. Полученные средства идут в основном на организационные расходы: оформление документации, включая издание устава объединения, книжки садовода (члена объединения), пропусков на вход (въезд) на территорию СНТ и т.п.
Другое дело, если вы не хотите становиться членом СНТ. В этом случае вам придется заключить договор с правлением и платить по нему ежегодно определенную договором сумму, чтобы пользоваться объектами инфраструктуры. Однако, на практике, часто из-за этого возникают конфликты, «непослушным» чинят всякие препоны. Не боитесь ссориться с правлением? Заключайте договор.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати