новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Транспортный налог пока не отменили

Тем, у кого есть автомобиль, приходится раз в году платить транспортный налог. Многих интересует: есть ли льготы по уплате этого налога и кто может ими воспользоваться?

Тем, у кого есть автомобиль, приходится раз в году платить транспортный налог. Многих интересует: есть ли льготы по уплате этого налога и кто может ими воспользоваться?

Транспортный налог относится к региональным, то есть общие положения устанавливает Налоговый кодекс РФ (глава 28), а особенности — законодательство субъектов РФ. Поэтому именно субъекты РФ объявляют ставки налога (в пределах, заданных НК), сроки и порядок его уплаты, а также уточняют кому положены льготы.

Платить налог обязаны лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС) — автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства. Налоговым периодом признается календарный год.

Налогом не облагаются: весельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с.; легковые автомобили, оборудованные для инвалидов, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с., полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения; тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоко- и скотовозы, спецмашины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельхозработах; ТС, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документом из ГИБДД.

Налоговая база зависит от мощности ТС (в л. с., за исключением некоторых водных и воздушных транспортных средств). Устанавливают налоговые ставки субъекты РФ (при этом конкретные ставки налога не могут отличаться более чем в 10 раз в ту или иную сторону от базовых). К сожалению, в регионах не уменьшают, а, как правило, лишь увеличивают ставки по сравнению с базовыми.

Как исчисляется и уплачивается налог? Сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Если ТС снято с учета, то налог взимается только за те месяцы, в которые автомобиль числился за хозяином. Налоговое уведомление о сумме налога, подлежащей уплате по истечении налогового периода, вручается налоговым органом налогоплательщику (физическому лицу) не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа. На основании статьи 52 НК РФ, налоговое уведомление может быть передано физическому лицу лично или отправлено заказным письмом.

Замечу, что в отношении должников – физических лиц во всех субъектах РФ принимаются меры по взысканию задолженности в судебном порядке. Выданные мировыми судьями судебные приказы о взыскании транспортного налога за счет имущества должников направляются для исполнения судебным приставам–исполнителям.

Если же уведомление по каким-то причинам не было направлено гражданину, то самостоятельно платить налог не надо. Но можно обратиться (прихватив паспорт и документы на машину) в налоговую инспекцию по месту жительства и выяснить, почему вам не присылают уведомление.

И. Меркушов, юрист

20.04.2011

Версия для печати