новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Сколько стоит земельная доля?

У нас в районе некие предприниматели скупают земельные паи по грошовым ценам: за 3 га дают 15 тыс. руб. А какова реальная цена земли в нашей области? И если я свой пай не продам, то какой буду платить налог?

У нас в районе некие предприниматели скупают земельные паи по грошовым ценам: за 3 га дают 15 тыс. руб. А какова реальная цена земли в нашей области? И если я свой пай не продам, то какой буду платить налог?
Н. Кузьмин, Владимирская обл.

Хотя земля - имущество недвижимое, но земельный пай (доля) - имущество виртуальное, условное. Однако его можно выделить в натуре, и тогда это будет уже земельный участок. Но и доля, и земельный участок - это товар. Поэтому, с рыночной точки зрения, вы продадите земельный пай, за столько, за сколько его захотят купить.
Конечно, вы можете просить за пай не 15, а 50 тысяч рублей, но купят ли его за такие деньги? Вот в чем вопрос. Распорядиться долей можно, разумеется, иначе, и мы об этом не раз писали. Но выделить земельный участок в счет земельной доли - весьма проблематично, особенно если большую часть земельных долей уже скупили перекупщики. Ведь вопрос о выделе кому-то земли в натуре в конечном счете решает большинство собственников. Кроме того, очень велики затраты на межевание участка и другие действия по оформлению прав на него.
А о размере налога проще узнать в местной администрации, которая устанавливает ставки земельного налога.