новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Сколько стоит земельная доля?

У нас в районе некие предприниматели скупают земельные паи по грошовым ценам: за 3 га дают 15 тыс. руб. А какова реальная цена земли в нашей области? И если я свой пай не продам, то какой буду платить налог?

У нас в районе некие предприниматели скупают земельные паи по грошовым ценам: за 3 га дают 15 тыс. руб. А какова реальная цена земли в нашей области? И если я свой пай не продам, то какой буду платить налог?
Н. Кузьмин, Владимирская обл.

Хотя земля - имущество недвижимое, но земельный пай (доля) - имущество виртуальное, условное. Однако его можно выделить в натуре, и тогда это будет уже земельный участок. Но и доля, и земельный участок - это товар. Поэтому, с рыночной точки зрения, вы продадите земельный пай, за столько, за сколько его захотят купить.
Конечно, вы можете просить за пай не 15, а 50 тысяч рублей, но купят ли его за такие деньги? Вот в чем вопрос. Распорядиться долей можно, разумеется, иначе, и мы об этом не раз писали. Но выделить земельный участок в счет земельной доли - весьма проблематично, особенно если большую часть земельных долей уже скупили перекупщики. Ведь вопрос о выделе кому-то земли в натуре в конечном счете решает большинство собственников. Кроме того, очень велики затраты на межевание участка и другие действия по оформлению прав на него.
А о размере налога проще узнать в местной администрации, которая устанавливает ставки земельного налога.