новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Считается ли ведение ЛПХ предпринимательской деятельностью?

Многие наши читатели живут на селе, в поселке городского типа в собственном доме. На своем приусадебном участке они разбили сад, сажают огород, картошку, некоторые держат птицу, скотину. При этом мало кто задумывается о том, что на деле считается владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ).А осознав это, читатели спрашивают нас: Считается ли ведение личного подсобного хозяйства предпринимательской деятельностью? Надо ли регистрировать ЛПХ? Какова максимальная площадь земельного участка для ведения ЛПХ?

Многие наши читатели живут на селе, в поселке городского типа в собственном доме. На своем приусадебном участке они разбили сад, сажают огород, картошку, некоторые держат птицу, скотину. При этом мало кто задумывается о том, что на деле считается владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ). А осознав это, читатели спрашивают нас:

Считается ли ведение личного подсобного хозяйства предпринимательской деятельностью? Надо ли регистрировать ЛПХ? Какова максимальная площадь земельного участка для ведения ЛПХ?

Личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. В отличие от фермерского ЛПХ ведется в целях удовлетворения потребностей семьи в продовольствии. Хозяева продают лишь часть продукции, но и в этом случае полученные доходы направляются не на коммерческие цели, а на личное (семейное) потребление.
ПХ не подлежит государственной регистрации и не облагается подоходным налогом. Граждане вправе вести ЛПХ с момента государственной регистрации прав на земельный участок и получения соответствующего документа. Какие это документы? Государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей, договор аренды земельного участка, выписка из решения правления колхоза или выписка из приказа директора совхоза о предоставлении гражданину приусадебного земельного участка.
Кроме того граждане, зарегистрированные по месту постоянного проживания в сельских или городских поселениях, могут приобрести земельные участки для ведения ЛПХ как в селе, так и в городском поселке.
Какой может быть площадь земельного участка? Как известно, ЛПХ можно вести на земельном участке в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельном участке за чертой поселений (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений. Конечно, с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов).
А полевой земельный участок предназначен исключительно для производства сельскохозяйственной продукции (без права возведения на нем зданий и строений). Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения ЛПХ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальный же размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается законом субъекта РФ. Обратите внимание: часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок гражданин, получивший участок, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или пройти государственную регистрацию и оформить крестьянское (фермерское) хозяйство.